Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужны ли Базаровы России? (Школьные сочинения)


Одно из очень знаменитых произведений, роман "Отцы и дети", Тургенев писал в переломное время для России. Это были 60-е годы 19 века, когда перед писателем встали насущные вопросы переустройства государства. На взрослые и младшие поколения возникает давление со стороны общества: на "отцов" и "детей". Первые консерваторы, которые были против резких изменений в сферах жизни общества, отстаивали прежние пути развития страны. Вторые же хотели мгновенных реформ, революций, ибо считали, что невозможно жить так, как жили прежде. Как раз эту группу людей олицетворяет главный герой произведения Евгений Базаров.

Евгений Базаров довольно развитый, образованный во многих сферах человек. Аркадий Кирсанов говорит о своём друге:" Он нигилисть", и из его уст звучит данная фраза не только, как восхищение, но и как приговор.


Евгений Базаров человек, отрицающий всю действительность, человек, у которого отсутствуют любые принципы, человек, отрицающий всё, но не способный предложить что-то новое. Его цель разрушать, а строить он не готов, потому что полагается на "авось". Именно здесь и возникает один из главных вопросов произведения Тургенева:" Нужны ли "Базаровы" России?"

На мой взгляд, безусловно нужны. Да, конечно, Евгений Базаров человек с критическим мышлением, радикально настроенный. Но во всём его поведении, в его стремлениях изменить окружающих, себя, всё, что видит, мы отчётливо видим какой-то определённый потенциал. Невозможно не согласиться с тем, что старая аристократия уже изжила себя. Только вспомните ведение хозяйства Николаем Петровичем Кирсановым.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Всё в его поместье в упадке. Новые проблемы, вставшие перед старым поколением, им не по силам.

Аркадий Кирсанов смог добиться расцвета своего имения, но как ему это удалось, как это могло произойти?

Лично я считаю, что определяющую роль в этом явлении сыграл Евгений Базаров, который был другом и наставником Аркадия. Он довольно значительно влиял на его мировоззрение, а тот, в свою очередь, воспринял все наставления в несколько другом виде, который ему показался более правильным. Именно в этом и состоит пригодность "Базаровых" людям, обществу, потому что они способны изменить всё к лучшему.

Давайте вспомним постоянные споры Базарова со старым поколением. На протяжении всего произведения представители "отцов" и "детей" доказывают друг другу свою правоту. И лишь в конце романа "отцы" сдаются, потому что понимают и осознают, что в идеях Евгения есть смысл. Время старого поколения уже ушло, и больше никогда не вернётся.

Евгений Базаров мог совершить и изменить ещё огромное количество вещей, но почему-то умирает в конце произведения. Мне кажется, что Евгений родился не в свой век, не в то время. Его идеи, как и он сам, опережали исторический прогресс, именно поэтому общество было не готово к мгновенным изменениям. Но как минимум "Базаровы" влияют на ближайших своих людей: родственников, знакомых, друзей, именно поэтому они и нужны. Они не меняют Россию, они меняют мировоззрение окружающих, которым предстоит сделать это вместо своих проповедников.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:49:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение