Важно ли быть толерантным? Аргументы А. Платонов «Юшка», В. Короленко «Дети подземелья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толерантность — это терпение к иному мировоззрению, образу жизни, обычаям, традициям. Отсутствие терпимости создает конфликты, которые приводят к жертвам каждый день и каждый час. Я считаю, что очень важно быть толерантным человеком, и не позволять себе быть агрессивными с какими-то людьми, отличающиеся от нас своим мировоззрением, религией, или расовыми признаками. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Рассмотрим в качестве примера произведение Андрея Платонова "Юшка".

Главный герой этого произведения терпит унижение и издевательства в свою сторону. Не только взрослые, но и дети, даже не зная его имени, избивают его, кидаются в него камнями. Это происходило потому, что он не был похож на других. Его любовь к окружающим раздражала всех, из-за этого каждый хотел его ударить и унизить. Жестокое отношение продолжалось очень долго, но в один день, какой-то человек ударил его и оставил лежать на дороге. Вскоре стало известно, что жизнь Ефима была наполнена большим смыслом. Долгое время он заботился об одной девочке, именно для нее он копил деньги. Она была самым дорогим человеком для него. Взрослой она стала врачом, лечащим людей от чахотки. Об этом жители узнали, когда девушка пришла навестить своего отца. Возможно, многие люди задумались об своем отношении к Ефиму и к своей жизни. Анализируя произведение "Юшка", мы видим, к чему приводит недостаток толерантности к главному герою.

В повести В. Короленко "Дети подземелья" главный герой начинает дружить с нищими друзьями. Герой сопереживает своим друзьям, видя, как жестоко с ними обращаются другие люди, которые не способны на сострадание и терпимость. поведение Васи-лучший пример толерантности. Он был сыном судьи, но не смотря на это он никогда не брезговал дружбой с нищими. Он видел в них только верных друзей. Для него нищие были самыми обычными людьми.

Подводя итог, можно сделать вывод, что толерантность очень важное явление, проявляющееся в уважении и терпении.