Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что сближает Ларису Огудалову из Бесприданницы и Катерину Кабанову из Гроза? (Островский А. Н.)


Пьесы "Гроза" и "Бесприданница" А. Н. Островского схожи по своему содержанию, как и судьбы героинь - Ларисы и Катерины.

Обе героини различны во многом - и по своему происхождению, и по воспитанию, и по социальному положению, и образование у них разное.

Жена Кабанова - Катерина родилась в купеческой семье, и образование Катерины типично для её круга - умение вышивать, знание литературы, большое влияние церкви на её мировоззрение.

У Ларисы Огудаловой образование носит другой характер.


Как представительница другого круга, она читает романы, запрещённые для девушек, играет на музыкальных инструментах, поёт.

Образ жизни героинь также различен: жизнь Катерины скучна, она всегда находится в сопровождении своей свекрови. У Ларисы же жизнь проходит более весело: мать Огудаловой приглашает множество гостей, в их доме часто музыка и веселье.

Но сходств в героинях намного больше. Честность и искренность являются одними из общих их характеристик. Катерина говорила Варваре: "Обманывать-то я не хочу, скрыть-то ничего не могу". Так же и Ларисе не свойственна ложь. Вожеватов говорил о ней: "...Да ведь она простовата...Не глупа, а хитрости нет..."

Для героинь внутренний мир человека имеет большое значение. Ещё одно их сходство в том, что обе они испытывают потребность в любви. Но, как выясняется, что свою любовь отдать и получить её взамен они не могут, потому что их мужчины на высокие и глубокие чувства не способны.

Муж Катерины - Тихон - безвольный и слабохарактерный человек, который находится под гнётом своей матери.

Борис, возлюбленный Кабановой Катерины, относится к происходившему несерьёзно. Он говорил: "...погуляли..., пока муж в отъезде". Ему не приходило в голову то, что Катерина, как честная женщина, боящаяся божьей кары, не сможет скрыть секрет от своего мужа.

Любимый человек Ларисы, Паратов, целый год не напоминал о себе, пренебрегая чувствами героини. Ради своего обеспечения он сватается к богатой невесте. Но, приехав в Бряхимово, увидав то, что Огудалова собирается выйти замуж, не может смириться с тем, что женщина, которая прежде была с ним, забыла о нём. Из мести он решается разыграть ревность к жениху Ларисы, что, конечно же, влияет на Огудалову, и она, поверив его любви, уходит с ним.

Таким образом, не получив ответной любви, не находя понимания от окружающих, и Катерина, и Лариса оказываются один на один с трудным выбором. Для Ларисы выбор был таким: либо она остаётся падшей женщиной и содержанкой богатого купца, либо она выходит замуж за нелюбимого человека - Карандышева.

У Кабановой Катерины выбор намного сложнее: либо неволя дома, либо смерть.

Различие героинь в том, что к смерти они относятся по-разному. Ларисе не хватает смелости убить себя. Катерина намного решительнее: смерть для неё единственный выход, и даже боязнь божьей кары её не останавливает: "...Мне что домой, что в могиле - всё равно...в могиле лучше..."

В обоих случаях в смертях девушек виновно общество, в котором они жили. Люди, окружавшие их, ценили только материальный достаток. Ни любовь, ни доброта, ни духовные ценности они не ставили выше материального блага. Именно того, что не ценили люди, не хватало героиням пьес А. Н. Островского.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение