Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Штольц - антипод Обломова по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Обломова и Штольца связывало детство, школа. Они были дружны с раннего детства и о зрелой жизни. Возможно, дружба их длилась так долго потому, что они, две противоположности, притягивались друг к другу.

Обломов - русский помещик, который все свои дни проводил лёжа на диване, укутавшись в свой любимый халат. Безразличный цвет лица, "..мысль гуляла вольной птицей по его лицу"; "..Илья Ильич полностью уединился от внешнего мира".


"Русская лень" не позволяла ему встать пораньше, сделать обязательные дела его; он не способен ни к какой деятельности. "Гнусная привычка получать свои желания не от собственных усилий, а от других, - развила в нем неподвижность", - так пишет критик А. Добролюбов в своей статье.

В образовании он считал, что "аттестат важнее знаний". В обществе он не любил проводить время. Балы, визиты - всё это не имело для него никакого смысла. Обломов понимал, что столичная жизнь пуста.

Служба была ему в удовольствие, если бы не требовала лишних усердий.

Такой образ жизни у Ильи Ильича пошёл из детства. Маленького Илюшу все баловали, ласкали, из-за этого он вырос отзывчивым и добрым, но не с таким твёрдым стержнем в характере, как Штольц.

С раннего детства Андрей Штольц воспитывался в суровых условиях.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Отец воспитал в нём трудолюбие, целеустремлённость, стойкость.

Если у Обломова естественное состояние - это покой, то у Штольца - движение. Как писал Добролюбов: "Штольц - человек деятельный, всё, о чём хлопочет, бегает, говорит, что жизнь - это труд".

Образование для Штольца было очень важно. Андрей прекрасно понимал, что знание - это сила. К службе Штольц относился ответственно, в отличие от своего друга, он не боялся трудностей.

Отношение к жизни у друзей совершено разное. Обломов говорил: "...лёг бы и уснул...навечно..." Штольц же, напротив, :"...Пусть она (жизнь) будет постоянным горением! Ах, если б прожить лет двести, триста! Сколько бы можно было переделать!"

Различие их заключается ещё и во внутренних качествах героев. В статье Дружинина хорошо описаны их отличия: "Илья Ильич, подобно ребенку, оставил простоту и чистоту..." По практичности и силе воли Обломов ниже Штольца, по доброй и тёплой своей натуры он выше.

В заключении можно сказать, что Штольц - антипод Обломова. У них разные взгляды на жизнь, разные к ней отношения. Обломовщина затягивает Илью Ильича, и даже усилия Штольца не вытягивают его оттуда. Разное воспитание, разный образ жизни - и они становятся противоположностями друг другу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:39:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение