Всякое ли чтение благо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всякое ли чтение благо? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто, но мне кажется, что любое чтение так или иначе окажет позитивное воздействие на любителя книг если не в плане духовного развития или вырабатывания жизненного опыта через опыт персонажей, то хотя бы в плане формирования орфографической грамотности и общей эрудиции.

Но все-таки лучше, конечно, увлекаться литературой, которая так или иначе учит чему-то, заставляет переживать за героев, «оживляя» их в воображении читателя. Именно так формируется бесценный опыт, который человек проносит с собой сквозь года.

Поэтому Дикарь Джон из романа О. Хаксли «О дивный новый мир» так выгодно отличается от общества Мирового Государства. Томик Шекспера, попавший в руки этого героя благодаря стараниям Пепе, выработал в нем трепетное отношение к человеческой личности и преклонение перед чистотой женщины.

Джон не может вступить в отношения с Ленайной, поскольку книга дала ему совершенно иное представление о том, какой должна быть девушка. И поэтому грязь похоти омерзительна для Дикаря.

И в этом случае чтение – несомненное благо, послужившее отделению здравомыслящего от мира сумасшедших.

О том, что любая литература так или иначе оказывает воздействие на душу человека, писал и Б. Васильев в повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Достаточно вспомнить ситуацию, когда Колька Полушкин читает роман Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан». Произведение в строгом смысле не является классическим, его не проходят в школе, но как оно отзывается в душе мальчика! Ребенка настолько потрясла трагедия Ункаса, которому вонзили нож в спину, что Колька попытался написать стихи, своеобразную балладу о стойкости последнего из могикан.

И в этой ситуации видно, что чтение даже не классического произведения может быть полезно, поскольку облагораживает душу.

Таким образом, любое творение любой литературы, зарубежной или русской, общепризнанной или принятой лишь узкими кругами, имеет право на существование, поскольку чтение – всегда благо для человека.