«Жестокость, как и всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - это отрицательное качество, которое проявляется по отношению к другим людям или животным. Такой человек никогда не будет счастлив, всегда будет жить в своём темном и злом мире. И лишь встав на путь добра и уничтожив свою жестокость - душа оживёт. Правда ли то, что «жестокость, как и всякое зло, не нуждается в мотивации;ей нужен лишь повод»? Докажем это на примерах из русской литературы.

Так, в произведении Андрея Платоновича Платонова «Юшка» автор рассказывает о Ефиме по прозвищу Юшка. Он очень добрый, заботливый человек, который никогда не жестокостью на жестокость. Но у него есть проблема - болезнь чахотка, которая преждевременно старит организм. Писатель повествует нам о злом обществе, в котором живет главный герой.

Жестокие люди просто так обижают Ефима, вымещают на нем своё зло, представляют его живой «мишенью». И Даже дети бросают в него камни и мусор. Найдя лишь маленький повод, что он не такой как все, начинают издеваться над ним. Платонов отмечает, что несмотря на всё это Ефим не обижается на них, даже не отвечает на их действия и не защищается. Юшка считает, что они просто любят его по-своему. Однажды главный герой встретил очередного злого человека, который толкнул его и он умер. Так закончилась жизнь самого доброго человека в этом обществе. И можно считать, что зло и жестокость победило, если бы не одно но: в деревню приехала девушка-сирота и как оказалось, что свои честно заработанные деньги Ефим отправлял ей на обучение. Девушка стала врачом и приехала вылечить друга, но не успела. Но то добро, которое сделал Юшка повлекло за собой другое добро. Девушка осталась в деревне и лечила жителей. Автор своим произведением хочет показать, что даже когда кажется, что зло и жестокость победило, рано или поздно появился росточек добра и он победит.

Подводя итог ко всему вышесказанному можно сделать вывод, что жестокость не приведёт человека ни к чему хорошему, оно будет убивать его изнутри. Зло будет искать малейший повод, чтобы выйти наружу. Но добро победит.