Можно ли утверждать, что «всякое творение свидетельствует о творце»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство, создаваемое человеком, – это неотъемлемая часть нашего мира; оно находится вне времени, потому что оно вечно. По отношению человека к искусству можно понять его внутренний мир, его ценности и желания, независимо от того, является он создателем или же просто ценителем творчества. Однако сейчас я хочу подробнее остановиться на том, как творение может характеризовать его творца.

Прежде всего, искусство позволяет судить о том, какие цели преследует его создатель: мечтает творить и делает это по велению своего сердца и души или же им руководствует стремление иметь состояние и авторитет. Данное утверждение может быть ярко проиллюстрировано на примере романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер – истинный творец, для которого создание романа становится самой важной целью, поэтому он вкладывает в него всю свою душу. В результате он получает настоящее произведение искусства, однако его творение не допускают к печати, причиной чему является то, что литературными критиками являются как раз те люди, для которых литература – лишь способ решения «квартирного вопроса».

Они чужды настоящему искусству, поэтому и отвергают непонятый им роман, что говорит об истинных способностях как Мастера, так и членов «МАССОЛИТа».

Безусловно, искусство – это произведения, созданные в сфере литературы, музыки, живописи, скульптуры и так далее. Однако искусством можно назвать и истинное призвание человека, которое также может характеризовать его как творца. Так, в романе Б.Пастернака «Доктор Живаго», Юрий Николаевич – не просто врач, выполняющий свои обязанности, а настоящий творец. Медицина так близка герою, что его, действительно, можно назвать искусным мастером в этом деле, ведь то, как он ставит диагнозы, просто ощущая нутром их верность, уже говорит о многом. Кроме того, Юрий Живаго занимался ещё и литературным творчеством. Когда он писал, то он с головой уходил в процесс, отдавая всего себя, и в результате работа завладевала им, и он испытывал настоящее вдохновение. Герой ощущал себя частью искусства, оно освобождало все его ощущения и эмоции, а это, по моему мнению, самое главное.

В завершение, я хочу сказать, что причастие человека к искусству в любом его проявлении, действительно, может многое показать. Поэтому можно с легкостью судить о творце по тому, как он относится к своему творению, находит ли он себя свободным в творчестве, счастлив ли он быть причастным к тому, что называется искусством.