Проблема русского языка, изменений в языке по тексту М. А. Кронгауза (ЕГЭ по русскому)

М. А. Кронгауз, (проект «Важнее, чем политика») доктор филологических наук, в данном тексте размышляет о современном русском языке.

Автор ставит проблему оценки изменений, происходящих в языке. «Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться». Письменная речь приобретает оттенки устной и охватывает многие сферы жизни. Этому способствует Интернет и социальные сети. Баланс устного и письменного общения нарушен: «Человек вовлечён в бесконечную коммуникацию».

Беспокойства об изменениях в языке — положительный фактор, свидетельствующий об интересе к

родной речи.

Со временем в языке всё придет в равновесие: «баланс возникает в борьбе противоположностей». Такова позиция ученого Кронгауза.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что стремительные изменения в языке происходят на наших глазах. Особенно восприимчива к ним молодёжь. Академик Д. С. Лихачёв в «Письме девятнадцатом» из книги «Письма о добром и прекрасном» размышляет о процессах, происходящих в языке. Автор утверждает, что «есть разного рода неряшливости в языке», одна из них – неумелое использование диалектных, ироничных слов. По-настоящему интеллигентный человек не будет ругаться и употреблять жаргонные слова. Нужно учиться правильной, литературной речи, она важнейшая часть личности, души, ума, способности не поддаваться влиянию среды.

В повести В. Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» главная героиня — Тамара Ивановна — переживает о том, что «грубые слова, бесстыдные разговоры, пошлости, скрытые и явные угрозы, ругань» открыто врываются в жизнь. Русский язык и литература в школе становятся «третьестепенными» предметами, которые наполняют «новой начинкой». Так мыслит только неравнодушный в родине и родному языку человек.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Язык — важнейшая часть нашего поведения в жизни. Необходимо анализировать изменения, происходящие в языке: отличать правильную, грамотную речь от грубой и вульгарной. Письменная и устная речь постоянно развиваются и обогащаются, главная задача — сохранить наш прекрасный, могучий и великий русский язык.