Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смелость — начало победы (Итоговое сочинение)


Великий Плутарх сказал: "Смелость — начало победы." Я не могу не согласиться с его словами, ведь смелость — качество, присущее не каждому человеку. Не каждый становится победителем. Можно продумать блестящую стратегию, но остаться ни с чем. Будучи храбрым, человек забывает о страхе и совершает великие подвиги. На войне смелость называют героизмом. Люди становятся способными находить выходы из самых безвыходных ситуаций. То, что ими движет и становится первым шагом на пути к победе, и есть смелость.

Чтобы подтвердить это, обратимся к произведениям русской литературы.

Вспомним Андрея Болконского из романа-эпопеи Л.Толстого "Война и мир". Когда в сражении с французами русская армия начинает отступать, и уже сам Кутузов теряет надежду, тогда Болконский вырывается вперёд с высоко поднятым знаменем и ведёт за собой всю армию.


Бой мог закончиться совсем плохо, если бы Болконский не обладал таким героизмом. Ведь проявить смелость в сражении — это значит приблизить долгожданную победу.

Не станем забывать и про капитана Тушина и его подвиг в Шенграбенском сражении. Батарея Тушина оказывается под обстрелом французов, но он не бежит с поля боя, а стреляет и поджигает деревню Шенграбен, тем самым отвлекая неприятелей и спасая жизнь многим русским военным. Его батарея остаётся без прикрытия, но даже теперь он не сдаётся и, вооружившись смелостью, продолжает обстрел врагов. С такой отваги и начинается путь к победе.

А кто не восхищался подвигами пяти молодых девушек из повести Б.Васильева "А зори здесь тихие"? Настоящий героический поступок совершает Женя Комелькова, когда выходит купаться на озеро прямо на виду у врагов, отвлекая их. А затем она совсем теряет страх, когда бежит через лес, а за ней гонятся немцы и стреляют. Получив пулевое ранение, она всего лишь удивляется, и уже лёжа и истекая кровью, продолжает стрелять. Без такой храбрости не смог бы, последний оставшийся в живых, старшина Васков одержать победу над фашистами.

Так с чего же начинаются все победы? Конечно, со смелости. Смелость — это двигатель на пути к большому свершению. Храбростью вытесняется страх в душе человека, храбрость позволяет сворачивать горы и вообще всё, что можно на своём пути. Отважные люди добиваются многого, потому что такая черта, как смелость — движет ими, она заполоняет весь их дух целиком. Поэтому прав был Плутарх в своём высказывании: "Смелость — начало победы".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:11:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение