Чтение какой книги потребовало от вас душевной работы? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая книга требует от читателя душевной работы. Она завораживает его, интригует и заставляет задуматься над важными вопросами. Но существуют такие произведения, которые оставляют особый след в жизни человека. Человек перечитывает любимые книги, цитирует их. У него появляются новые вопросы и новые ответы. У меня есть такие книги. Приведу два примера, чтобы доказать свои слова.

В произведении И. А. Гончарова "Обломов" Илья Ильич является главным героем.

В течение всего романа автор описывает жизнь Обломова. У героя был умный и верный друг, Штольц, имение, которое приносило ему доход, и, конечно же, первая, настоящая любовь. Любовь к Ольге. Обломов мечтал о тихой, мирной жизни рядом с ней. Он восхищался Ильинской. Она подтолкнула Илью Ильича к совершенно новой для него жизни. Обломов начинает читать, ходить на прогулки, делает предложение руки и сердца Ильинской. Но свадьбу они не сыграли. Ольга отказалась от Ильи, ведь тот был болен "обломовщиной". Он не смог до конца расстаться с прошлым образом жизни. Из-за нерешительности и лени главный герой потерял свою любовь, чуть не лишился имения, а в конце романа он умер от инсульта. Произведение произвело на меня большое впечатление. Оно показывает, как важно делать выбор, брать жизнь в свои руки  и действовать! Ведь счастье мы творим сами.

Второе произведение, которое потребовало от меня душевной работы, написал замечательный писатель

М. Горький "Старуха Изергиль". В рассказе повествуются три истории жизни разных людей. Мне больше всего запомнился рассказ об Ларре. Ларра — сын орла и женщины — был жестоким и гордым  человеком. Он презирал людей, считал их рабами. Ларра убил невинную девушку. Чтобы наказать юношу, все соплеменники отвернулись от него. Когда Ларра захотел умереть, он вонзил нож себе в грудь, но тот сломался. Юноша стал бессмертным. За свою непомерную гордость его настигла высшая кара — одиночество. Писатель в произведении поднимает проблему общества и человека. Человек не может жить и оставаться человеком без других людей. Смерть не является наказанием. Отчужденность от общества — вот страшная кара.

В заключение хочу добавить, что внимательное прочтение книги — это огромный труд. Каждое произведение хранит в себе много нового и интересного. Естественно, у всех вкусы разные. И для кого-то одна книга будет захватывающая, а другая скучная. Главное найти то произведение, которое потребует от тебя огромной душевной работы и оставит особый след в твоей жизни.