Чтение какой книги потребовало от вас душевной работы? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», И. А. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое душевная работа? Это труд, совершаемый внутренними, моральными ресурсами. На мой взгляд, такая работа может потребоваться для того, чтобы понять и прочувствовать главную мысль произведения, сделать для себя какие-то выводы. А что же насчёт меня?

Душевной работы от меня потребовало прочтение рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов — смелый, честный и мужественный человек. Герою пришлось пройти через множество испытаний. Он был взят немцами в плен и сослан в лагерь. Показательной является сцена в комендантской.

Голодный, измученный изнуряющим трудом, Соколов предстаёт перед комендантом лагеря. Немец, насмехаясь над героем, предлагает ему выпить и закусить за победу Германии. Буквально глядя в глаза своей смерти, Соколов отказывает ему. Сила воли героя, его мужество и патриотизм вызывают уважение. Это произведение читать нелегко: трагичный сюжет, ужасы войны, потери главного героя — но оно одназначно обязательно к прочтению. История Андрея Соколова — это история человека, которого невозможно сломить. Она учит нас быть стойкими, верными своим принципам и своему отечеству.

Продолжая рассуждение над этим вопросом, хочется обратиться к страницам повести Куприна "Олеся". Олеся — молодая, красивая девушка. Она жила в лесу с ведьмой Мануйлихой. Олеся любила природу и была счастлива в своём лесу. Девушка никогда не причиняла никому из жителей деревни зла, но народ всё равно не любил её. На Троицу Олеся пришла в церковь, отстояла обедню. За дверями храма девушку окружила разъяренная толпа. Жители деревни набросились на Олесю, хотели обмазать её дёгтем (это считалось страшным унижением), но девушка сумела вырваться и убежать. В святой праздник в святом месте жители деревни избили невиновную девушку просто за то, что она отличалась от них, не была такой как все они. Повесть Куприна показывает насколько бывает жестоко общество к тем, кто выбивается из его стандартов. Она учит нас быть толерантными, всегда иметь свой "внутренний стержень" и не следовать за толпой.

В заключение хотелось бы сказать, что важно не просто читать книги, а понимать их, "пропускать" через свою душу. Каждое слово, каждая сцена, каждая деталь в одежде или интерьере имеет смысл, раскрывает героя. Умение замечать всё это открывает для читателя совершенно новый мир. Классическая литература требует от нас душевной работы, осмысления. Такое прочтение учит нас и делает лучше.