Чтение какой книги потребовало от вас, читателя, душевной работы? Аргументы О. Генри «Последний лист», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая книга играет для человека определённую роль. Нельзя не согласиться с мыслью, что любое произведение, которое мы закончили читать, требовало от нас особых мыслей и даже душевную работу. Я считаю, что проводить внутренний анализ книги очень важно и даже если человек не делает это осознанно, это происходит на уровне подсознания. В подтверждение моей точки зрения приведу примеры, какие книги произвели на меня наибольшее впечатление и вследствие этого взыскали с меня глубокий мыслительный процесс.

В произведении О.

Генри “Последний лист” история разворачивается вокруг двух девушек, открывших своё дело. Они души не чаяли друг в друге и наслаждались жизнью до тех пор, пока “гость” по имени туберкулёз не проник в их дом. Джонси, заболевшая девушка, сопоставляла свои жизненные силы с плющом на каменной стене противоположного дома, который видела из окна. Она считала, что с упавшим последним зеленым листком она уйдёт в иной мир. Сью, её верная подруга, не верила данной нелепости. Она рассказала это соседу, художнику, который тоже посчитал ситуацию сущим бредом. К сожалению, через несколько дней выясняется, что старик Берман скончался от воспаления лёгких. Причиной этому послужила дождливая ночь, в которую сосед рисовал последний лист плюща во имя надежды на выздоравление Джонси. Готовность пожертвовать своим здоровьем, временем и считанными силами на поддержку больной девушке настолько сильно отпечаталась в моём сердце, что я очень долгое время не могла прийти в себя после прочитанного. Мне потребовалось несколько часов прострации для укладывания мыслей по полочкам, что не заканчивались.

Большой душевной работы от меня потребовал рассказ Платонова “Юшка”. Здесь главную роль играет добрейший человек Ефим, работающий на кузнеца, всегда был для местных жителей объектом для унижений. То, с какой злостью относились к нему люди, стало для меня кровоточащей раной на сердце. Они избивали старика, оскорбляли, пытались вывести на эмоции. Однако Юшка никогда не поддавался нападкам. Он продолжал оставаться лелеющим о других людях человеком, терпеть их выходки. Как стало известно после его смерти (причиной которой стало безумство мужика), Ефим воспитывал девочку, оберегал её и все свои сбережения отдавал ей. Во время прочтения я не переставала задаваться вопросом: “Почему люди так относятся к простым, добрым людям?”. Ответа я не нашла, да и вряд ли когда-то найду. Данный рассказ дал мне пищу для размышлений и я ещё очень долгое время буду работать над смыслом данной книги.

В заключение хочется сказать о важности осмысления книги. Не простого прочтения, а длительного процесса её проникновения в недра мыслей. Я являюсь счастливым человеком хотя бы потому что имею возможность читать превосходные книги и развиваться вместе с героями, переживать их опыт, работать над собой вместе с ними.