По М. Монтеню: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что денежные средства, накопленные и заработанные, очень сложно спасти от ненужных трат и инфляции. Получение номинальной заработной платы занимает меньше усилий чем сохранение её реальной ценности.

Из обществоведческого курса мне известно, что деньги — это всеобщий эквивалент, который служит мерой стоимости, средством обращения и платежа и многому другому. Продолжительное обесценивание денег, снижение их покупательной способности называется инфляцией.

Выделяют такие виды инфляции, как: скрытая, открытая; ползучая, галопирующая и гиперинфляция. В то же время помимо инфляции есть ещё один элемент, который усложняет сохранение сбережений — нерациональные траты. Именно для этих случаев существует понятие "Рациональное поведение потребителей", что означает поведение, основанное на сопоставлении результатов действия с затратами. Каждый потребитель должен оценить полезность товара перед покупкой. Таким образом, инфляция и склонность к иррациональным тратам делают процесс сохранения денег сложнее чем процесс их получения.

Чтобы подтвердить теоретическое обоснование приведу пример. В 1990 годы в РФ была зафиксирована гиперинфляция, которая в 1992 году составляла 2600%. Все сбережения, которые были у людей, обесценились. Постепенно люди перешли на бартерный обмен, так как ценность товаров была более устойчивой, чем ценность валюты. Анализируя этот пример, что все усилия, приложенные для получения были напрасны, так как эти средства не могли быть сбережены и в конечном счёте теряли свою ценность.

Также хочу привести ещё один пример. Не только инфляция, но и бесполезные покупки мешают сбережению денежных средств. Я прочитала рассказ А. П. Чехов, в котором рассказывается о помещице, склонной к иррациональной трате денег. Любовь Раневская, упомянутая выше, тратила многочисленные суммы на шампанское, чаевые официантам, однако она не имела такое большое количество денежных средств, поэтому она еле нашла деньги на дорогу домой и покинула Париж. На протяжении всего рассказа неоднократно упоминается бедное состояние семьи и тот, факт, что денег не было даже на то, что заплатить проценты по имению. Но несмотря на это Раневская, вместо того, чтобы накопить денежный капитал, только стала тратить ещё больше: устроила роскошный балд, дала подаяние бедному золотой монетой и многое другое. Таким образом, поступая экономически иррационально Раневская потеряла накопленные денежные средства, но и свой дом за неимением денег.

Подводя итог, хочу сказать, что для сбережение изначальной ценности денежного капитала, нужно учитывать такие факты, как инфляция, которая обесценивает деньги, и ненужные и неоправданные траты, которые забирают накопления.