Проблема взаимоотношений двух друзей в тексте М. Худякова (ЕГЭ по русскому)

В тексте М. Худякова поднимается проблема взаимоотношений двух друзей.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание читателя на случай, который произошёл на рыбалке. Герой повредил ногу, «из пятки торчал осколок бутылочного горлышка». Сережа Леонтьев не бросил своего друга в беде, помог ему добраться до больницы. Поступок мальчика не может оставить читателя равнодушным, он понимает, что Сережка поступил как настоящий герой. Дальнейшим повествованием автор убеждает нас в том, что трудной ситуации нужно оказывать помощь тому, кто попал в беду, именно на этом строятся взаимоотношения людей.

Писатель, используя прием контраста, показывает, что в одних и тех же ситуациях человек ведёт себя по-разному.

На следующий день вся школа смеялась над раненым мальчиком. Оказывается, его предал лучший друг, который рассказал всем тайну. По мнению автора, так поступать нельзя. Добро превратилось в зло. А сам мальчик не может забыть всю историю. Да, считает писатель, может пройти много лет, но предательство никогда не забудется. Не случайно в конце М. Худяков пишет, что «шрам на ноге зарубцевался, а сердце главного героя до сих пор кровоточит». Писатель убеждает читателя в том, что нередко в наших взаимоотношениях встречаются не только героические поступки, но и предательство. Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Изменения во взаимоотношениях героев произошли из-за недопонимания друг друга. Разве Сережа желал другу зла?

Рассуждая над проблемой, автор подводит читателя к выводу о том, что поступки людей по отношению к своим близким могут быть весьма противоречивы. Очень часто, не желая этого, мы причиняем вред друг другу.

Трудно не согласиться с мнением публициста, потому что бывают разные ситуации в нашей жизни, например, взаимопомощь и предательство, все они характеризуют наши взаимоотношения с теми, кто нам близок и дорог. Главное помнить, что один неверный поступок может разрушить настоящую дружбу. Взаимоотношения между людьми настолько трудная тема, что нужно постараться не забывать о близком человеке, не предавая его и его интересы.

Таким образом, М. Худяков поднял одну из основных проблем любого времени. Но в любом случае надо помнить, что взаимоотношения людей должны строиться на взаимопонимании.