Доброе отношение к незнакомым людям (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к незнакомым нам людям? Часто, идя мы по своим делам, к нам обращаются совершенно разные люди с такими же совершенно разными проблемами: от просьбы дать закурить и пары рублей до показа нужного направления и помощи с вопросом здоровья. Каждый человек реагирует на такие обращения по-разному: кто-то грубит, кто-то безразлично проходит мимо, кто-то сердобольно протягивает руку помощи. Позиция автора таков: “…пока перед тобой незнакомый человек… твоим первоначальным чувством должна быть доброжелательность“ Не могу не согласиться с автором текста в том, что к незнакомцам надо относиться дружелюбно и помогать им. Мне бы хотелось обратиться к тексту журналиста Васинского Александра Ивановича за подкреплением моих слов.

В предложении 27 выясняется, что продавец ничего не “имеет“, он лишь рад услужить людям. Мне нравится поступок работника прилавка, ведь он поступает как искренний добряк.

А предложении 28 рассказывается о мыслях покупателей и их отношении к поведению продавца.

Было приятно узнать, что они дружелюбно посмеялись над ситуацией, когда всё прояснилось. Хорошо, что они ответили добром на добро, так и надо поступать.

Обо всём этом говорили в своих произведениях великие русские писатели-классики. Вспомним рассказ „Тоска“ Антона Павловича Чехова. В этом произведении рассказывается о холодном, наплевательском отношении людей. Было печально читать их едкие реплики. Именно поэтому я считаю, что надо относиться к чужой беде с сочувствием, понимаем.

Хочу рассказать о ситуации из жизненного опыта, который, как мне кажется, отлично подходит к этой проблеме. Ко мне обращалась незнакомая женщина с просьбой показать верный путь. Конечно же, я ей помог. В ответ я услышал всего одно “Спасибо“, но сказано это было с таким теплом и облегчением, что стало приятно от своей помощи. Именно поэтому следует помогать другим людям: тебе приятно, а им легче.

Размышляя над данной проблемой, не могу не обратиться к СМИ. Несколько десяткой лет назад произошла трагедия: автобус с большим количеством пассажиров упал в воду. Рядом пробегали двое мужчин и, не думая ни секунды, бросились за автобусом. В тот день они спасли двадцать жизней. Кто были эти пассажиры героям? Незнакомыми людьми. Помешало ли это мужчинам рисковать своей жизнью? Нет. Эти отважные мужчины — пример отношения к чужим, нуждающимся в помощи.

Несомненно, эти размышления дают ответ на поставленный мною вопрос. К незнакомцам надо относиться с добротой, понимаем, доброжелательностью. “…сперва…доброе чувство, доброй слово“ — мысли Александра Ивановича Васинского.