Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Живые» и «Мёртвые» души по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)

Поэма Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души" одно из самых лучших произведений, написанных автором. Писатель очень тонко описал все детали героев: образы жизни, характеры, внешность, быт. Кажется, что название говорит само за себя, но под "мёртвыми" душами Николай Васильевич подразумевает неумерших крестьян, а мёртвые души помещиков, которые погрязли в своих мелочных интересах.

Главный герой поэмы, путешествуя по России пытается найти помещиков, которые продали бы ему умершие души крестьян.

Его план заключается в том, чтобы обеспечить себе безбедное существование. Помещик Манилов является первым, кого навестил Павел Иванович. Гоголю прекрасно удалось описать всю сущность данного героя. За милой и приятной внешностью скрывается бестолковое безделье. Он мечтатель, который никогда не воплотит в жизнь то, что сам себе выдумал. Следующая героиня, с которой нас знакомит автор, становится крохоборка Коробочка. Бездушная хозяйка была готова продать что угодно и кого угодно, лишь бы набить свой карман. Далее Чичиков отправляется к Ноздрёву. Разбитной, увлеченный всякими забавами помещик. По началу он кажется нам интересным и даже деятельным, но узнав его ближе, мы понимаем, что это пустой и лживый человек, которого интересуют лишь кутежи и проматывание денег. Собакевич, «человек кулак», как называет его Гоголь, является предпоследним примером внутренней деградации. Этот помещик обладает такими чертами характера, как цинизм и скупость. И последним этапом деградации является Плюшкин. На его примере жизни автор показывает, что человек не рождается с «мёртвой» душой — это происходит постепенно, когда человек подчиняется законам общества. Стоит отметить, что в поэме есть упоминание и о "светлых" душах. Это души трудолюбивых крестьян. Н. В. Гоголь уже тогда понимал, что в стране в скором времени уже назревает конфликт между миром крестьян и помещиков. произведение заканчивается размышлениями автора о человеческой судьбе в России и просматривается надежда на светлое будущее

Таким образом, можно сделать вывод, с помощью данной контрастности читателю предстает полное представление о жизни той эпохи, проблемы «мёртвых и живых» душ в России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.