Какие цели необходимо ставить на жизненном пути? (По рассказу А.П.Чехова «Крыжовник») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого человека просто необходимо иметь цель в жизни. Цели бывают разные: ложные и истинные, великие и низменные, вечные и ежеминутные, и умение отличать одни от других также очень важно. Что же такое цель? Это то, к чему человек стремиться, в каком-то смысле его путеводная звезда; зачастую именно от цели или её отсутствия зависит судьба человека. Можно сказать, это необходимое условие для полноценной жизни каждого человека. Для достижения целей могут использоваться разные средства, разные приёмы, которые приблизят вас к вашей мечте. Очень часто люди не осознают важность этого стремления, и поэтому его цели оказываются ложными. Какие же цели на самом деле нужно ставить на своём жизненном пути?

На этот вопрос пытались ответить многие великие писатели всего мира, но особое внимание ему уделил А.П.Чехов в рассказе «Крыжовник».

Главный герой, - Николай Иванович, - работает в казённой палате, но город, городская атмосфера тяготят его, ведь вырос он в сельской местности. Для Николая Ивановича главная цель – прикупить имение вдалеке от города, на природе, да обязательно, чтобы оно было с крыжовников. Цель эта появилась из тоски по прошлому и из собственных представлений о счастье, о желании устроить жизнь по её прежнему подобию. Но верно ли это? Николай Иванович действительно зациклился на своей цели, все его действия были направлены только на покупку усадьбы. Он осознанно ограничивал себя в пище, ставил себя в такие суровые условия – недоедал, но копил на крыжовник. Кульминацией его истории с целью стала женитьба на старой вдове – и не по любви вовсе, а потому, что у неё имелись деньги, которые Николай Иванович хотел потратить на своё будущее имение. Он поставил её в безвыходное положение – он её, светскую даму, привыкшую к соответствующему её положению обращению, не баловал вкусностями, всячески ограничивал. Он видел только свою цель, и это превратило его из человека в монстра, радующегося из-за смерти жены потому, что её деньги стали наконец-то его. Николай Иванович достиг своей цели – он купил усадьбу на берегу реки, однако, крыжовника там не оказалось – пришлось выращивать самостоятельно. Теперь герой забывает, что такое общество – его цель достигнута, ему нечем больше заниматься, он как будто остановился в своём развитии. Автор упоминает, что теперь он внешне даже похож на свинью. Так была ли его цель благородной? Наверное, на этом примере Антон Павлович хотел показать, что ни одна цель не является оправданием отвратительным средствам, которые зачастую используются для её достижения. Такие цели, так или иначе, безнравственны и примитивны, и они не способны привести человека к истинному счастью.

Таким образом, становится понятно, что от поставленной нами цели зависит многое – наше развитие, наша дальнейшая жизнь, наш жизненные путь, а иногда и судьбы наших близких. И только благородная и имеющая духовный смысл цель способна сделать человека по-настоящему счастливым.