Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сохранения поэтического таланта (ЕГЭ по русскому)


Что нужно делать, чтобы не иссяк поэтический дар? Как избежать оскудения таланта? Эти вопросы часто волнуют начинающих поэтов. Ответы на них пытается найти и автор текста В.П.Катаев.

Раскрывая проблему сохранения поэтического таланта, писатель рассказывает о своей встрече с Иваном Буниным, который щедро поделился секретами поэтического мастерства с молодым поэтом. Бунин посоветовал рассказчику писать стихи каждый день, «подобно тому как скрипач или пианист должен каждый день без пропусков по несколько часов играть на своём инструменте». Вопреки всеобщему мнению о том, что для написания стихов необходимо вдохновение, Катаев убеждает нас в необходимости каждодневной работы. Многие считают, что нужно ждать озарения, прихода музы. Автор же, через своего рассказчика обращаясь к авторитету Бунина, пытается убедить нас, что поэзия – это не только талант, но и мучительный непрестанный труд.


Позиция автора, как мне кажется, заключается в следующем: чтобы не оскудел талант, нужно заниматься творчеством каждый день.

Мне близка позиция автора. Действительно, поэтический дар иссякнет, если не писать стихи ежедневно, подобно тому как может высохнуть колодец, если из него долго не брать воду.

Приведём литературный аргумент. В романтической поэме А.Блока «Соловьиный сад» лирический герой, поддавшись соблазну, оставляет свой тяжёлый труд и в стремлении к личному счастью входит в ворота соловьиного сада, повинуясь сладкозвучному голосу красавицы. Когда же наваждение проходит и герой возвращается на свой тернистый путь, он находит на дне моря заржавевший лом. Другой рабочий теперь ломает слоистые скалы и таскает камни на спине осла. Нельзя сворачивать со своего пути, нужно следовать своему призванию и долгу. Так и поэт должен постоянно заниматься творчеством, не надеясь на приход вдохновения, должен оттачивать своё мастерство, чтобы оно не оскудело.

Рассмотрим ещё один пример. В стихотворении В.В.Маяковского «Разговор с фининспектором» лирический герой утверждает в диалоге с фининспектором, что труд поэта родствен любому труду, сравнивая поэзию с добычей радия. Чтобы найти верное слово, лирик изводит тысячи тонн словесной руды. А в стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Маяковским летом на даче» В.Маяковский приравнивает труд поэта к работе солнца:

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить – и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой –

и солнца!

Таким образом, мы убедились, что необходимо каждый день писать стихи, чтобы не иссяк поэтический дар. Поэзия – это труд, который не даст исчезнуть таланту.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:10:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение