Проблема поиска тем для стихотворений (ЕГЭ по русскому)

Очень часто перед начинающими поэтами возникает вопрос: о чём писать? Они не могут определить, где можно найти темы для создания стихотворений. Эти вопросы интересуют и автора текста В.П.Катаева.

Раскрывая проблему поиска тем для создания лирического произведения, писатель рассказывает о своей встрече с И.Буниным, посоветовавшим молодому поэту писать обо всём, что увидит. Действительно, не стоит отчаиваться, если в данное время нет никакой темы или идеи. Всё, что находится перед глазами: собака, дерево, море, скамейка, куст красных цветов, - может стать темой поэтического произведения.

Позиция автора заключается в следующем: поэт может искать темы для своего творчества в окружающей действительности, стремясь достоверно описывать в стихотворной форме то, что он видит вокруг себя, те чувства, которые испытывает.

Приведём литературный аргумент. В стихотворении Б.Л.Пастернака «Про эти стихи» предметом изображения, темой для размышлений и для выражения чувств является весь окружающий мир – природа, быт, сама поэзия. Для него не существует низких тем. Зимой он открывает строки потолку, даёт читать сырым углам. Рамы и карнизы тоже входят в круг поэтической речи. Всё, что окружает поэта, становится темой его стихов.

Обратимся ещё к одному примеру. Вспомним цикл стихов А.Ахматовой «Тайны ремесла», где, говоря о творчестве, лирическая героиня говорит, что её стихи растут « из сора», «не ведая стыда». Они растут, «как жёлтый одуванчик у забора», «как лопухи и лебеда». В стихах всё появляется случайно и некстати: свежий запах дёгтя, таинственная плесень на стене.

Мы убедились, что окружающий мир и есть тема для творчества. (233 слова)