Для чего живет человек? Проблема поиска смысла жизни по тексту А. Д. Попова «Осенние люди» (ЕГЭ по русскому)

А. Д. Попов (книга «Осенние люди») в данном тексте передаёт воспоминания о своём дедушке.

Автор ставит проблему смысла жизни и предлагает читателю ответить на вопрос: «Для чего живёт человек?».

Как и любого подростка рассказчика интересовали вопросы бытия и задавал он их своему деду. Умудренный жизненным опытом родной человек помогал находить ответы и учил любить, видит и думать. По мнению дедушки, смысл жизни — это любить так, чтобы сгорать, как метеорит, жить ярко, насыщенно и осознавать ответственность за всё происходящее.

Главное в жизни — осмысленный поиск ответов на вопросы, понимание своих достоинств и недостатков, нахождение решений различных проблем, — такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что каждый человек должен стремиться к самосовершенствованию, развитию и осознанию своего жизненного пути.

Смысл жизни старика заключался в ежедневной борьбе и вместе с тем в сохранении гармонии и согласии с миром.

Для известного философа и писателя А. Н. Радищева смысл жизни заключался в любви к родине, в заботе о русской промышленности, торговли, культуре, в желании сделать человека свободным, а литературу — трибуной, с высоты которой будет слышен призыв к изменению жизни. У него была цель достойная человека — самоотверженное служение Отечеству.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Каждый человека выбирает свой жизненный путь и задачи, которые необходимо решить. Важно понимать, что истинная цель — созидание, улучшение своих душевных качеств и жизней других людей, а не накопление материальных ценностей.