Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема памяти. (ЕГЭ по русскому)


Что такое память? Нужно ли хранить воспоминания о прошлом, о Великой Отечественной войне? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Л. Пожедаевой.

Раскрывая проблему памяти, автор опирается на свои детские воспоминания. Мы знакомимся с рассказом о том, как вместе с другими детьми героиня уезжала из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. Девочка помнит жуткий страх и чувство безвыходной обречённости, когда все ожидали, что в любую минуту могут появиться немецкие бомбардировщики.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Школьница задаётся вопросом, зачем она пишет о военных событиях спустя пять лет после Победы, и сама же отвечает на этот вопрос. Пишет она для себя, для Памяти, стремится «выплеснуть на бумагу» свою непреходящую боль, надеясь, что станет легче.

Авторская позиция заключена в следующем: нельзя забывать о войне, нужно помнить об этих

страшных событиях, чтобы не допустить подобной трагедии.

Позиция автора мне близка. Бесспорно, мы, люди, никогда не видевшие войны, должны знать об этом тяжёлом для нашего народа испытании.

Чтобы подтвердить правильность наших суждений, обратимся к литературным аргументам. Вспомним поэму А.Т.Твардовского «Василий Тёркин», которую называют энциклопедией Великой Отечественной войны. Писалась она по горячим следам событий, начиная с 1942 года, но и сейчас мы обращаемся к этой «Книге про бойца», чтобы знать о войне и помнить о героях Великой Отечественной. Главный герой – пехотинец, простой солдат Василий Тёркин – олицетворяет собой весь русский народ. Не случайно в городе Смоленске поставлен памятник этому литературному герою. Василий Тёркин обладает чувством собственного достоинства, он храбр, смел, мужествен, находчив и никогда не теряет бодрости духа. Именно такие солдаты победили фашизм, и мы должны помнить об их подвиге.

Вспомним ещё одно произведение А.Т.Твардовского – стихотворение «Я убит подо Ржевом», которое можно считать памятником всем солдатам, погибшим в сражениях за Родину. Повествование ведётся от лица погибшего солдата, который заклинает живых, чтобы они победили. Живые в ответе перед мёртвыми, они должны свершить всё, что завещали им погибшие братья: быть счастливыми, служить отчизне и беречь родную землю «в память воина-брата, что погиб за неё».

Прошёл уже 71 год со дня Великой Победы. Всё дальше и дальше уходят от нас трагические события, всё меньше и меньше остаётся ветеранов, свидетелей тех лет. Наш долг – хранить память павших в боях за Отечество. (340 слов).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13839




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:56:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение