Проблема памяти. (ЕГЭ по русскому)

Что такое память? Нужно ли хранить воспоминания о прошлом, о Великой Отечественной войне? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Л. Пожедаевой.

Раскрывая проблему памяти, автор опирается на свои детские воспоминания. Мы знакомимся с рассказом о том, как вместе с другими детьми героиня уезжала из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. Девочка помнит жуткий страх и чувство безвыходной обречённости, когда все ожидали, что в любую минуту могут появиться немецкие бомбардировщики. Школьница задаётся вопросом, зачем она пишет о военных событиях спустя пять лет после Победы, и сама же отвечает на этот вопрос.

Пишет она для себя, для Памяти, стремится «выплеснуть на бумагу» свою непреходящую боль, надеясь, что станет легче.

Авторская позиция заключена в следующем: нельзя забывать о войне, нужно помнить об этих

страшных событиях, чтобы не допустить подобной трагедии.

Позиция автора мне близка. Бесспорно, мы, люди, никогда не видевшие войны, должны знать об этом тяжёлом для нашего народа испытании.

Чтобы подтвердить правильность наших суждений, обратимся к литературным аргументам. Вспомним поэму А.Т.Твардовского «Василий Тёркин», которую называют энциклопедией Великой Отечественной войны. Писалась она по горячим следам событий, начиная с 1942 года, но и сейчас мы обращаемся к этой «Книге про бойца», чтобы знать о войне и помнить о героях Великой Отечественной. Главный герой – пехотинец, простой солдат Василий Тёркин – олицетворяет собой весь русский народ. Не случайно в городе Смоленске поставлен памятник этому литературному герою. Василий Тёркин обладает чувством собственного достоинства, он храбр, смел, мужествен, находчив и никогда не теряет бодрости духа. Именно такие солдаты победили фашизм, и мы должны помнить об их подвиге.

Вспомним ещё одно произведение А.Т.Твардовского – стихотворение «Я убит подо Ржевом», которое можно считать памятником всем солдатам, погибшим в сражениях за Родину. Повествование ведётся от лица погибшего солдата, который заклинает живых, чтобы они победили. Живые в ответе перед мёртвыми, они должны свершить всё, что завещали им погибшие братья: быть счастливыми, служить отчизне и беречь родную землю «в память воина-брата, что погиб за неё».

Прошёл уже 71 год со дня Великой Победы. Всё дальше и дальше уходят от нас трагические события, всё меньше и меньше остаётся ветеранов, свидетелей тех лет. Наш долг – хранить память павших в боях за Отечество. (340 слов).