По цитате Р. Строупа и Дж. Гвартни: «Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате говорится о проблеме ограниченности ресурсов при бесконечных человеческих потребностях, и о том, как важно выбирать необходимое. Эта проблема является актуальной в наше время, так как человеческие потребности постоянно растут, а ресурсы ограниченны, поэтому люди должны уметь рационально распоряжаться тем, что имеется. Я полностью согласна с мнением авторов. В этом высказывание могу выделить два аспекта: сущность экономики и рациональный расход имеющихся ресурсов.

Рассмотрим первый, выделенный мной аспект.

Что такое экономика? Экономика — это наука, изучающая эффективные способы использования ограниченных ресурсов для производства экономических благ. Функции экономики, как науки: изучение и описание экономических явлений и процессов, выявление основных закономерностей экономического развития, поиск оптимальных способов распределения благ, расчет макроэкономических параметров, обоснование экономической политики государства. Основной проблемой экономики является удовлетворение неограниченных потребностей людей за счёт ограниченных ресурсов. Экономические блага — это разновидность благ, которые находятся в распоряжении общества в ограниченном количестве и имеют стоимость. Таким образом, я могу сделать вывод, что главной задачей экономики является выбор наиболее эффективного способа применения ограниченных ресурсов для удовлетворения человеческих потребностей.

В доказательство первого аспекта приведу пример из истории.

Одной из попыток увеличения производства продовольствия в целях уменьшения дефицита в 70-х – начале 90-х стало снижение качества продуктов. Дефицит продовольствия в годы СССР решался, начиная с 30-х годов, в том числе раздачей трудящимся участков земли под садоводство и огородничество. Таким образом, мы видим, что удовлетворить потребности населения в рамках ограниченного количества ресурсов очень сложно, и это требует большого количества усилий.

Рассмотрим второй, выделенный мной аспект.

Факторами производства являются: земля, труд, капитал и предпринимательство. Ограниченность факторов производства — это недостаточность объема имеющихся ресурсов всех видов для производства того объема благ, который люди хотели бы получить. Я считаю, что людям в наше время нужно уметь рационально вести себя, в качестве потребителя, чтобы правильно использовать ограниченные ресурсы.

В доказательство ко второму аспекту приведу пример из общественной жизни.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сделать вывод, что при ограниченности ресурсов в мире, человечеству нужно искать альтернативные варианты решения, как можно заменить эти ресурсы. И каждому человеку обязательно нужно уметь рационально распоряжаться, тем что имеется.