«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» — цитата Р. Строупа и Дж. Гвартни (ЕГЭ обществознание)

Авторы данной цитаты затрагивают закон ограниченности ресурсов. Они считают, что потребности людей не имеют границ, но при этом ресурсы ограничены, собственно, необходимо выбирать, что конкретно нужно человеку. Я полностью согласен с авторами, ведь при ограниченных ресурсах и безграничных потребностях, необходимо рационально подходить к выбору того что потреблять.

В данной цитате я хочу выделить два аспекта темы: Закон ограниченности ресурсов и экономика как наука.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Закон ограниченности гласит, что для человека большинство ресурсов, благ- ограничены, а потребности безграничны. Блага это совокупность средств, которые способны удовлетворять потребности человека, приносить ему удовольствие. Выделяют два типа благ: свободные, даровые и экономические. Первый тип это разновидность благ, которые существуют в неограниченном количестве и доступны всем нуждающимся. Они не требуют затрат на производство. Примеры свободных благ: солнечный свет, воздух, морская вода. А экономические блага находятся в распоряжении общества в ограниченном количестве и имеют стоимость. Они требуют затрат на производство. Примеры данных благ: земля, пресная вода, телефонная связь. Также добавлю, что при увеличении численности населения, ускорении научно-технического прогресса и углублении культурных связей потребности увеличиваются, а ресурсы уменьшаются. Необходимо добавить, что потребности это осознаваемая нужда человека в чём-либо, в том, что необходимо ему для поддержания жизнедеятельности организма и развития личности. Потребности, без которых человек не может существовать, например, еда, общество и дом, называются подлинными, а потребности, которые приводят к разрушению личности, называются мнимыми. Собственно, потребности людей разнообразны и при этом у них нет границ, а ресурсы для их удовлетворения ограничены.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из мультфильма “Валли”. В данном фильме демонстрируется недалёкое будущее Америки, рождаемость растёт с огромной скоростью, научно-технический прогресс, кажется, достиг своего пика, роботы выполняют за людей различную работу, но при этом, людям необходимо покинуть планету из-за её тотального загрязнения. Воздух стал грязным, города заполнены различным мусором, большинство животных и растений погибли, а всему виной- беспорядочное удовлетворение потребностей населения не обращая внимания на истощение ресурсов планеты. Собственно, данный пример доказывает, что ресурсы не безграничны и из-за этого стоит контролировать свои потребности.

Обратимся к моему второму выделенному аспекту. Экономика как наука изучает эффективные способы использования ограниченных ресурсов для производства экономических благ. Изучение и описание экономических явлений и процессов, выявление основных закономерностей экономического развития, поиск наиболее оптимальных способов распределения благ, расчет макроэкономических параметров и обоснование экономической политики государства является функциями экономики как науки. Выделяют два уровня экономического анализа: микроэкономика, отрасль экономической науки, которая изучает экономику отдельных потребителей, производителей или рынков и макроэкономика, отрасль экономической науки которая изучает экономику как единое целое, используя совокупные экономические показатели. Собственно, экономика как наука помогает найти максимально эффективные способы использования ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей.

Хочу проиллюстрировать свои рассуждения примером из СМИ. Я прочитал в газете “Комсомольская правда”, что в настоящее время в Германии с каждом годом строят всё больше и больше ветряков. Ветряки пришли на смену АЭС и ТЭС. Ветряки не требуют много ресурсов для строительства, они не нуждаются в ресурсах для выработки электроэнергии, и самое главное, они совершенно не загрязняют окружающую среду. Собственно, экономика как наука даёт людям возможность максимально полно удовлетворить различные потребности не используя при этом огромного количества ресурсов нашей планеты.

Таким образом, можно сделать вывод, что авторы были правы в своём высказывании. Ресурсы нашей планеты крайне ограничены и поэтому стоит тщательно выбирать, что на самом деле необходимо человечеству.