«Истинная любовь очищает и возвышает мужчину и женщину, совершенно преобразуя их» проблема любви - аргументы из «Отцы и дети» и «Преступления и наказания» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Николай Гаврилович Чернышевский считал, что «Истинная любовь очищает и возвышает мужчину и женщину, совершенно преобразуя их». Нельзя не согласиться с этим высказыванием. Действительно, любовь учит нас быть терпеливыми, заботливыми, понимающими. Это чудесное чувство служит источником вдохновения не только для писателей, скульпторов, художников и музыкантов, но и для обычных людей. Любовь – это основа всего. Она целиком и полностью меняет нас и мир вокруг.

Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров не признавал любовь, был нигилистом, пока однажды не встретил Анну Одинцову. Главный герой произведения постепенно менялся, становился лучше, чувствительнее, начинал по-настоящему жить. К сожалению, Базаров получает отказ, рано умирает, так и не узнав вкус настоящей любви. Иван Сергеевич Тургенев показывает, что человек без любви не может существовать и отрицательно настроенные взгляды могут сыграть против нас самих же.

Другое преображение можно увидеть в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Соня Мармеладова продавала свое тело, чтобы прокормить семью, а Родион Раскольников пошел на убийство ради своей идеи. Удивительно, но любовь способна изменить даже таких грешников. Молодая девушка и бывший студент справляются со своими проблемами вместе, строят свою жизнь заново по кирпичикам. И даже на каторгу Соня отправляется вместе с Раскольниковым, всячески помогая ему там. Как пишет сам Федор Михайлович Достоевский, «их воскресила любовь». Это действительно так: два одиноких человека освободились от своих грехов и стали лучшими версиями себя. И именно искренние чувства помогли им это сделать.

Таким образом, любовь – невероятная сила, способная изменить человека полностью. Это чувство заставляет нас становиться лучше ради себя и других. Людям необходима любовь, иначе мир превратится в настоящий хаос, где нет места добру.