«Истинная любовь очищает и возвышает мужчину и женщину, совершенно преобразуя их» проблема любви - аргументы «Война и мир» и из биографии Л. Н. Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Истинная любовь очищает и возвышает мужчину и женщину, совершенно преобразуя их» - эта цитата принадлежит Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Я согласен с его мнением. Любовь меняет людей, делает их лучше.

В доказательство своего мнения хотелось бы привести пример из биографии великого писателя. Даже если человек никогда не читал роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», то он все равно знает, что это огромное произведение, состоящее из нескольких томов. Немногие могут осилить такое большое количество страниц.

А вот жена Толстого Софья Андреевна не просто прочитала этот роман, а переписала его несколько раз. И так происходило со всеми рукописями писателя. Как бы Софья Андреевна не была утомлена, в каком бы состоянии духа не находилась, она каждый день начисто переписывала все работы Льва Николаевича Толстого. Жена освобождала мужа от всех забот, чтобы у него было достаточно времени и сил для творческой деятельности. Я считаю, что настоящая любовь выражается в поступках. Софья Андреевна – пример того, как чувства заставляют нас жертвовать собой ради родного человека. Работала ли она так усердно и старательно, если бы не заботилась о муже? Любовь меняет нас в лучшую сторону. Ради близкого человека мы становимся трудолюбивыми и понимающими.

Также подобное преображение можно увидеть в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв надеялся, что будет вести в Петербурге беззаботную жизнь. Но отец отправил его в Белогорскую крепость. Сначала главный герой очень расстроился, потому что его ожидания о взрослой жизни не оправдались. Позже он влюбился в Машу Миронову, и эти чувства изменили его. Из-за любви, обстоятельств он стал храбрым мужчиной, готовым сражаться за страну и честь родных людей. Чувства – это источник сил для каждого человека.

Итак, настоящая любовь меняет людей целиком и полностью. Мы становимся терпеливыми, заботливыми, сильными, выносливыми. Любить – большой труд, который требует от нас быть лучшими не только для себя, но и для близкого человека.