Чем опасна замена литературы другими видами искусства? По Лебедеву (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна замена литературы другими видами искусства? Именно над этим вопросом размышляет режиссер и сценарист Н. И. Лебедев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор обращает внимание на то, что современные люди куда охотнее воспринимают фильмы и лёгкую литературу, нежели классические книги. Сейчас у людей нет времени для того, чтобы вдумчиво вчитываться в текст сложных, глубоких произведений. Действительно, большинство людей находят время для чтения только в дороге, желая отвлечься от мирской суеты. Однако, многие фильмы сняты по известным литературным произведениям, что позволяет людям нового поколения воспринимать мировую классику в удобном для них виде.

Данному примеру противопоставлен тот факт, что, читая, человек развивает разум, проникает в подтекст произведения и анализирует его.

С появлением телевидения и кинематографа в нашей жизни, многие люди перестали углубляться в суть творчества, принимая уже готовых персонажей и идеи. Из сюжета пропадает индивидуальность, которую читатель вкладывает в понимание того или иного произведения.

Авторская позиция ясна. Н. И. Лебедев считает, что другие виды современного искусства, в отличие от литературы, не требуют от зрителя интеллектуального познания, подменяя работу мысли готовыми образами.

Я полностью разделяю мнение автора. Некоторые современные фильмы сняты очень искусно и затрагивают глубокие и актуальные проблемы, но их, к сожалению, ничтожно мало. Недаром родилась известная пословица: “Ум без книги, что птица без крыльев”. Зачастую режиссеры пытаются продать зрителю лишь красивую картинку, упуская множество тонких, но невероятно важных деталей произведения, лишая его былого смысла.

Подводя итог, хочется сказать, что чтение — неотъемлемый элемент досуга развитой личности. Разумеется, другим видам искусства тоже есть место в жизни современного человека, но они не должны заменять собой литературу.