Сочинение . Человек и время. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время…Что это такое? Мы привыкли всем событиям нашей жизни давать обозначения: минуты, часы, сутки. Мы делим нашу жизнь на прошлое, настоящее и будущее. Мы часто говорим: «Как быстро летит время!». Часто боимся что-то пропустить, куда-то не успеть. Боимся, что главное пройдёт мимо нас. А что же является главным в жизни человека?

Чтобы ответить на вопросы о времени и о месте человека в потоке жизни, обратимся к известной пьесе А, П.Чехова «Вишнёвый сад».

Это последнее произведение, которое создал писатель. Пьесу Чехова о вишнёвом саде называют лебединой песнью классика и пророчеством о России. В основе сюжета – судьба вишнёвого сада, который принадлежит дворянам – помещикам Любови Андреевне Раневской и её старшему брату Леониду Андреевичу Гаеву. Сад должны продать на аукционе за долги. Торги назначены на 22 августа. Богатый купец Ермолай Лопахин предлагает свой проект спасения сада. Деревья вырубить, разбить землю под дачные участки и сдавать в аренду дачникам, получая от этого высокий доход. Но хозяева имения не соглашаются на такой радикальный шаг. В этом имении среди прекрасных цветущих деревьев прошло их детство, промчалась молодость. Они не могут предать память своих родителей, готовы отказаться от денег, сохранив верность своему прошлому. Сад покупает Лопахин, торжествуя победу. Купец гордится тем, что он, Ермолай Лопахин, деда которого пороли здесь на конюшне, а отца не пускали дальше передней, становится хозяином прекрасного имения. Если Раневская и Гаев живут только прошлым, то Лопахин умеет жить настоящим, всё богатеет, и богатеет, неустанно работая. А вот молодые герои этой пьесы не жалеют сада, отказываются от прошлого, не умеют устроиться в настоящем, живут только будущим. Это, например, Петя Трофимов. Ему 28 лет, но он всё никак не может закончить университета, за что и получил прозвище «вечный студент». Он не жалеет вишнёвого сада, говорит, что «вся Россия – наш сад». Он убеждён в том, что человечество идёт вперёд к счастливому будущему. Под влиянием Пети семнадцатилетняя Аня, дочь Раневской, тоже забывает про сад, хотя раньше восхищалась красотой вишнёвых деревьев.

Главный герой этой пьесы – время, которое неумолимо движется вперёд и невозможно повернуть его вспять. Человек в погоне за временем упускает самое главное. Все герои Чехова – «недотёпы», неудачники, неспособные шагать в ногу со своим временем. Единственный положительный герой этой лирической комедии – это вишнёвый сад, который каждую весну возрождается, расцветает, снова становится молодым и прекрасным, а вот человек не может вернуть себе ни прошлого, ни молодости, но он может преобразить свою душу, стать добрее, внимательнее к окружающим.

Подведём итоги. Проанализировав пьесу А.П.Чехова «Вишнёвый сад», мы можем сделать вывод о том, что человек в потоке времени не должен терять и упускать самое главное в своей жизни: нужно беречь свой дом, свой сад, сохранять доброту и человечность.