Что значит идти дорогой чести? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В наше время понятие чести многими людьми стало забываться и перестало быть значимым. Собственное благополучие и выгода вышли на первое место в современном обществе. Но что же такое честь? Это достойные уважения и гордости моральные качества человека, верность своему слову и самому себе. Значит, идти дорогой чести — это жить без лжи, быть благородным, порядочным и добросовестным человеком.

Именно об этом — необходимости жить по чести и совести — говорит в одном из своих писем публицистического сборника «Письма о добром и прекрасном», известный общественный деятель, учёный-филолог, исследователь древнерусской литературы Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Автор в своём произведение сравнивает совесть и честь, так как между ними есть сходство.

С этим нельзя не согласиться, ведь иметь ложную честь значит быть обмахнутым самим собой и отставить то, во что ты на самом деле не веришь.

Этим рассказом автор доносит до нас следующую мысль: важно отстаивать честь, но ещё более важно, чтобы эта честь была не ложной, навязанной кем-то другим, а являлась истиной, которая идёт от вашего сердца, и в которую вы верите.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв всю жизнь жил в соответствии с принципами чести. Ещё до восстания он вступился за Машу, которая была оскорблена Швабриным. Это привело к дуэли, от которой главный герой не собирался отказываться, ведь он защищал свою честь и честь девушки. Во время восстания даже под угрозой казни за отказ перейти к мятежникам, не нарушил присягу, которую дал государыне. Именно его честность и верность помогли ему спасти жизнь, ведь его поведение вызвало уважение со стороны Пугачёва.

Так, Пушкин в своём произведении показывает прекраснейший пример человека, который идёт по дороге чести и может отстоять не только за себя, но и за родину, близких и друзей.

Идти дорогой чести — это значит совершать достойные уважения и гордости поступки, сохранять своё доброе имя и благородство души. Следовать этому пути нелегко, сойти с него проще, чем пройти до конца. Однако, именно честность в поступках, душевная доброта и чистота, которые так ценятся в людях, — качества, отличающие выбравших дорогу честности.