Что значит идти дорогой чести? аргументы Пушкина Капитанская дочка (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь? Актуально ли это понятие в наши дни? Многим кажется, что честь – явление устаревшее, более относящееся ко времени девятнадцатого века. Дорога чести - это та дорога, по которой стремятся пойти более совестливые, благоразумные люди, верящие в нравственные принципы и преданные своим убеждениям.

Проблема чести затрагивается во многих сферах человеческой жизнедеятельности: экономической, политической, социальной, но более всего – духовной. Испытание на честь проходит большинство людей от мала до велика. Таким испытаниям подверглись и герои повести Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Автор ставит героев в такие условия, где особенно ярко проявляются их характеры. “Героями чести” оказываются Василиса и Иван Кузьмич Мироновы, которые решили, что лучше бы им остаться в крепости, отбиваться, чем служить самозванцу и убийце Пугачёву.

Так же можно упомянуть и Марию Миронову – дочь капитана. Мария – девушка юная, но с глубокими моральными принципами, которая не желала выходить замуж по расчёту, без любви. Наоборот же, Швабрин, державший Марию взаперти и надеясь на её согласие – пошёл по другому пути. Путь бесчестия Швабрина раскрывается автором в поведении героя, предательстве, плутовстве, лжи. Главный герой романа, Петр Андреевич Гринёв, оказывается самым настоящим “человеком чести”, неумолимо держа присягу службе ни под каким предлогом не присягнул Емельяну Пугачёву, тем самым сохранив свою совесть чистой. Да и сам Пугачёв, по итогу, оказывается человеком чести, хоть и предстает нам как разбойник и злодей, желающий получить власть кровью. Емельян, несмотря ни на что, с благодарностью оценивает некогда подаренный Петром заячий тулупчик, а также по достоинству оценивает правдивость самого Гринёва.

Таким образом, я делаю вывод что: идти дорогой чести есть ни что иное, как жить по моральным принципам, нравственным законам и “по совести”. Понятие чести не устареет – оно будет жить всегда, так как человек старался строить себя, свою личность, опираясь на чувство собственного достоинства, уважения к себе. Жизненный путь человека непрерывно связан с понятием чести.