Проблема нравственного выбора по Э. Шиму (ЕГЭ по русскому)

Проблема нравственного выбора-такой вопрос поднимает в своём тексте Э. Шим.

Размышляя над проблемой Шим повествует о Гоше, который делал всё для Веры — девочки лет тринадцати. Гоше нравилась Вера, но девочка лишь пользовалась его добротой. Гоша в какой-то степени понимал это, но ничего не мог с собой поделать. "Кто главный? — спрашивает она. Ну ты...". Вера издевается, а бесхребетный Гоша страдает.

Этот факт помогает понять, что люди, могут пользоваться другими в пользу своим прихотям.

Также, автор описывает ещё один случай.

Вера, понимая что Гоша начинает сердиться из-за её указаний, идёт и поджигает ракету, оставленную другими мальчишками. "Гоша, опеценевший от ужаса, тихий, застенчивый и боязливый, вдруг отталкивает Верочку и — плашмя, животом — падает на ракету".

Это событие дает нам ясно понять, что Гоша несмотря на всю злость, которую испытывал к Вере, совершает нравственный поступок, заплатив ценою своей жизни.

Оба примера, дополняя друг друга помогают понять, что хороший человек готов сделать для других всё, независимо от качеств этих людей.

Наконец, автор подводит нас к выводу о том, что совершить нравственный выбор под силу не каждому.

Безусловно, Шим прав. Ситуация нравственного выбора показывает истинные качества человека.

Можно вспомнить произведения литературы в которых раскрыта тема нравственности. В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" Маргарита, ради того чтобы вернуть Мастера, заключила сделку с сатаной. Она не побоялась последствий и смело сделала выбор.

В заключение хочется выразить надежду на то что, люди будут ценить тех, кто совершает правильные поступки, и сами же брать с них пример.