«Опыт – сын ошибок трудных…» Пушкин (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему А.С.Пушкин называет опыт «сыном ошибок трудных»? Думаю, что никто на земле не застрахован от совершения ошибок, от неправильных решений, но каждый может осознать свои ошибки и исправить их, не допускать больше таких ошибочных шагов. Так рождается жизненный опыт. Л.Н.Толстой утверждал, что жизнь человека состоит из взлётов и падений, разочарований и нравственных озарений. Чтобы честно жить, нужно ошибаться, падать, вставать и идти дальше, а «спокойствие – это душевная подлость».

Многие литературные герои проходят сложный путь испытаний, совершая нравственные ошибки, преодолевая их и приобретая жизненный опыт. В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина влюбляется в главного героя, увидев его всего лишь один раз. Она совершенно не знает молодого человека, наделяет его чертами характера и качествами героев прочитанных ею романов. Влюблённая сельская барышня решается на смелый и отчаянный шаг: пишет Онегину письмо с признанием в любви.

Петербургский аристократ преподаёт наивной девушке урок: «Учитесь властвовать собою, не всякий вас, как я поймёт, к беде неопытность ведёт». Татьяна прекрасно усвоила этот урок, она научилась владеть своими чувствами, скрывать волнение души. Спустя три года Онегин встречает Татьяну в Петербурге на балу и поражается той перемене, которая произошла с ней. Теперь Татьяна – замужняя светская дама, она пользуется уважением и почётом в обществе, спокойна, нетороплива, полна внутреннего достоинства. При виде Онегина «у ней и бровь не шевельнулась», хотя в её душе по-прежнему живёт любовь к Евгению.

Приведём ещё один литературный аргумент. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова совершает роковую ошибку, когда отказывается от Андрея Болконского, потому что думает, что влюблена в Анатоля Курагина. Неопытная юная девушка не может даже и предполагать, что Анатоль Курагин бесчестен, что он всего лишь соблазняет её и не собирается жениться, так как женат. Узнав об обмане, Наташа испытывает потрясение, долгое время находится в подавленном состоянии, но посещение церкви, поддержка Пьера спасают девушку, возрождают к жизни. Она осознала свою ошибку, раскаялась в ней и желает только одного: чтобы князь Андрей простил её за то зло, которое она причинила ему.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что жизнь человека без ошибок невозможна. Осознав ошибочность своего выбора в том или ином случае, мы приобретаем бесценный жизненный опыт, который в будущем не позволит нам совершать подобные ошибки.