Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Опыт – сын ошибок трудных…» (А.С.Пушкин) (Итоговое сочинение)


Говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. Но никто не застрахован от принятия неверных решений в жизни. Наверное, нет такого человека, который бы никогда не ошибался. Совершая неверные шаги по своему незнанию или неопытности, мы стремимся переосмыслить свои поступки и в будущем избегать ложных решений. Получается, что совершая ошибки и исправляя их, мы приобретаем жизненный опыт, становимся мудрее. Именно поэтому А.С.Пушкин называет опыт «сыном ошибок трудных».

Обратимся к литературным примерам. Главный герой повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв по решению своего отца отправляется служить в Белогорскую крепость в сопровождении своего верного слуги Савельича. Путешественники делают остановку в гостинице города Симбирска.


В бильярдной Пётр знакомится с гусаром Иваном Зуриным, который потчует юношу вином и предлагает сыграть в бильярд на деньги. Проиграв сто рублей, Гринёв требует, чтобы Савельич отдал долг, обижая своего верного слугу. В дороге герой понимает, что вёл себя в трактире очень глупо, легкомысленно, что он виноват перед Савельичем. Осознав свою ошибку, герой раскаивается, просит прощения у обиженного старика и обещает ему вести себя впредь умнее и во всём слушаться доброго Савельича.

Мы видим, что Гринёв совершил нравственную ошибку по своей неопытности, но он осознал свою вину, раскаялся в своём поступке и больше никогда так не поступал, приобретя жизненный опыт.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Приведём ещё один литературный аргумент. В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» юная сельская барышня Татьяна Ларина, начитавшись французских романов и создав по ним свой идеал молодого человека, влюбляется с первого взгляда в петербургского аристократа Евгения Онегина, совсем не зная его. Девушка пишет письмо с признанием в любви. И что же она получает в ответ? Евгений преподносит ей урок, читает проповедь, от которой у Татьяны «стынет кровь» даже спустя годы при воспоминаниях. Онегин советует несчастной влюблённой научиться «властвовать собою». Не всякий мужчина смог бы, как Онегин, «явить благородство души» и не раскрыть сердечную тайну девушки на всеобщее обозрение. Свою «проповедь» светский баловень заканчивает так: «…к беде неопытность ведёт». Татьяна прекрасно усвоила тот урок, который преподал ей Онегин, она научилась «властвовать собой». Спустя три года, после длительного путешествия, Онегин вновь видит Татьяну. Он поражён тем, как изменилась Татьяна. Теперь это замужняя светская дама, которая пользуется почётом и уважением в обществе. Она спокойна, холодна, нетороплива. Когда героиня видит Онегина, на её лице не отражаются никакие чувства: ни смятение, ни волнение.

Благодаря Евгению Онегину Татьяна исправила ошибку молодости, научилась скрывать свои чувства и не показывать их окружающим.

Мы пришли к выводу о том, что жизненный путь невозможен без ошибок. Важно осознать свои неверные шаги, исправить ошибки и не повторять их в будущем. А поможет в этом жизненный опыт, который ярко, образно и метафорически А.С.Пушкин называет «сыном ошибок трудных». (418 слов).

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение