Можно ли пройти жизненный путь без ошибок? аргументы из Достоевского «Преступление и наказание» и Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С рождения каждому человеку уготован свой жизненный путь, который во многом схож с обычной дорогой: и здесь встречаются повороты, ухабы и ямы. Шагая по обычной дороге, человек может с легкостью обойти препятствия, а может оступиться, спасовать, остановиться, подумать и принять решение: двигаться дальше по прямой, свернуть в сторону или остаться у достигнутого. Так и в жизни, я думаю, ни один человек не застрахован от препятствий в виде ошибок, от решений, которые он должен принять. А чтобы не было потом мучительно больно, надо, конечно же, справиться с этими препятствиями: признать свои ошибки. А это сделать могут не все. Примеры, когда человек, совершив ошибки, сумел признать и исправить их, найдем в художественной литературе.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой- бывший студент Родион Раскольников. На своем еще довольно небольшом жизненном пути он совершил страшную, непростительную, с точки зрения морали, ошибку- совершил убийство. Нет, он не злодей, у него нет врожденной жестокости, Уже в начале романа мы представляем его как доброго, совестливого, глубоко ранимого человека. Ему не чужды беды и боль чужих людей: по ходу действия он по отношению к отдельным людям зачастую выступает истинным благодетелем: из последних средств помогает больному товарищу-студенту, а после его смерти и отцу его, спасает двух детей из пожара, отдает семейству Мармеладовых все деньги, что прислала ему мать. Как видим, ему не чужды милосердие и сострадание, но сам-то покусился на самое святое: отнимает жизнь у трех человек. Что это, как не ошибка, и можно ли оправдать ее какой-то теорией? Родион понимает это и приходит к страшной для себя истине- преступление было напрасным, цели своей он не достиг. Он признается в содеянном Соне и готов понести наказание, искупить свои грехи. Сможет ли он исправить то, что натворил? На это ему дана вся дальнейшая жизнь.

Рассмотрим еще один пример. Один из любимых героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов прошел трудный, извилистый путь исканий, разочарований, ошибок и нравственных пробуждений. В начале романа это двадцатилетний молодой человек, этакий увалень, живущий, по словам Фета, «умом сердца», а в эпилоге романа автор приводит его в тайное общество декабристов. Что же произошло за эти пятнадцать лет в жизни Пьера, от чего пришлось отказаться?

Вернувшись из-за границы, он сразу окунулся в светскую жизнь «золотой молодежи»: ничем не занимался, нигде не служил, а развлекался, что называется, «по полной». Что это были за развлечения, можно судить по замечанию писателя: «Пьер был выслан в Москву за буйство». Другая грубейшая его ошибка- женитьба на Элен. Пытаясь исправить эти ошибки, он совершает новую: вступает в масонскую ложу. Однако вскоре Пьер, столкнувшись с лицемерием этого движения, разочаровывается в нем. Но все же не опускает рук и пытается разобраться в том, как ему жить дальше, старается найти свое место в жизни, чтобы делать добро, помогать людям, чувствовать свою необходимость обществу. Он верит, что обязательно найдет свое правое дело. И в эпилоге романа мы видим, что это так и произошло.

Как видим, никто не застрахован от ошибок, человеку легко оступиться, стать жертвой обмана. Главное, надо суметь признаться в своих ошибках и попробовать их исправить.