Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. В чём заключается историко-философская проблематика в поэме «Медный всадник»? (ЕГЭ по литературе)

В основе сюжета произведения лежит наводнение, произошедшее в Петербурге в 1824 году и разрушившее не только величественную красоту города, но и судьбы людей.

Пётр 1 построил могущественный город, «полнощных стран красу и диво», на Неве, на месте бывшего болота, и тем самым обрек людей на страдания от наводнений. В этом выражается неоднозначное отношение автора к личности императора. С одной стороны, Пётр предстаёт в образе царя-реформатора, который позаботился о процветании своего государства: поэма начинается его восхвалением в гимне, описанием памятника, поставленного во славу великого императора («На берегу пустынных волн / Стоял он, дум великих полн, / и вдаль глядел»).

С другой стороны, реформы сопровождались гибелью народа, страданием людей, которые продолжались даже после строительства Петербурга: наводнение забрало жизни многих, в том числе и возлюбленной главного героя Параши и ее матери.

Конфликт человека и власти представлен столкновением общественной воли и личной. В своих грандиозных планах правитель не оставляет место благосостоянию и самочувствию простых людей, каким является Евгений. А. С. Пушкин показал всю трагичность и неразрешимость конфликта между государством и интересами частной личности. Не случайно оба героя поэмы показаны неоднозначно: Пётр — тиран и царь-труженик, а Евгений — с одной стороны, мелкий чиновник, а с другой, смелый человек, который нашел в себе силы поднять руку на «строителя чудотворного». Эта двойственность усиливает противоречивость образов и показывает сложность решения конфликта.

В произведении также затронута тема «маленького человека», которым является Евгений. Он лишён индивидуальных примет, портрета, автор ничего не говорит о прошлом героя, что делает его заурядной личностью. Евгений не богат, служит мелким чиновником и лишь мечтает о будущем со своей возлюбленной, что характерно для типа «маленького человека». Его личная трагедия связана с наводнением, которое разрушило смысл его жизни, заключавшийся в Параше: герой не справляется с потрясениями и сходит с ума, но находит в себе силы выступить против «медного истукана».

Таким образом, А. С. Пушкин затронул ряд исторических и философских тем в своей поэме. Признавая величие Петра Великого, автор отстаивает право каждого человека на личное счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском