Как вы понимаете выражение: «идти по кривой дорожке»? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь, и только от него одного зависит как сложится его дальнейшая судьба. В жизни бывает много трудностей и преград, и только человек решает как он с ними справится: соберёт в кулак всю свою целеустремленность и силу воли и попытается найти решение проблемы; сразу сдастся, завидев первые сложности; или решит схитрить, ступить на кривую дорожку. Но что значит “идти по кривой дорожке”? И к чему она может привести?

По моему мнению, это выражение означает, что человек выбрал неправильный путь, ведущий ко дну жизни. Мне кажется, что такой путь выбирают личности слабые духовно, не имеющие внутреннего стержня. Чаще всего люди встают на кривую дорожку, когда нарушают закон.

Конечно, совершивший преступление не всегда получает наказание сразу, но рано или поздно это произойдет, и тогда человек уже не сможет вернуть все как было раньше, он теряет всё, опускается на самое дно жизни.

Подтверждением моей точки зрения может служить пример из русской литературы. Обратимся к пьесе Максима Горького “На дне”. Все герои представленные в произведении являются ступившими на неверный путь, но мне хотелось бы заострить внимание на персонаже по имени Сатин. В прошлом он был телеграфистом, но оказался в тюрьме, после того как заступился за сестру и убил её обидчика. После тюрьмы его жизнь пошла под откос. Он оказался в ночлежке, стал пьяницей и шулером, он просто влачил своё существование до конца своих дней. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что даже если ты переступаешь закон из-за благих побуждений, то всё равно оказываешься на кривой дорожке, в итоге жизнь забрасывает тебя на самое дно, и не каждый может найти путь обратно.

В заключение важно отметить, что как бы ни был труден ваш жизненный путь, нужно преодолевать препятствия, прикладывая все силы. В течение жизни таких испытаний будет много, но постепенно вы будете набираться опытом, и тогда с дальнейшими трудностями будет справиться легче.