«Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно» (Д. Менделеев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор предлагает задуматься о безграничности научного познания. Менделеев говорит нам о том, что человек не может каким-либо образом представить тот момент, когда будет изучено абсолютно всё, ведь люди постоянно открывают что-то новое. Этот вопрос наиболее актуален в современном мире, так как в наше время научное познание приносит все больше и больше знаний, полезных как для каждого человека, так и для всего человечества.

Что же такое научное познание? Обратимся к теории: научное познание — это особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных системно-организованных знаний о природе, человеке и обществе.

То есть под научным познанием может изучаться абсолютно любой объект, будь то природное явление или часть человеческого мозга. Целью и результатом любого познания является какое-то новое знание, ранее не открытое. Но научное познание отличается от других видов своими методами, рациональностью, объективностью, достоверностью и, главное, универсальностью — что и говорит нам о том, что всё может быть исследовано. Чем дальше человечество идёт по лестнице развития, тем больше оно открывает, но при этом его знания не растут, а наоборот уменьшаются в сравнении с неизведанным. Древний философ Сократ говорил: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю» — и именно эта фраза заключает в себе всю суть безграничности научного познания.

Во вселенной существует огромное количество космических тех, их открывают, изучают и следят за ними. Сейчас самый обычный подросток прекрасно знает, что Земля вращается вокруг Солнца, а наша галактика не единственная. Но ведь еще в 17 веке, всего 400 лет назад, люди и не пытались подумать об этом, а когда Галилей выдвинул предположение о вращении Земли вокруг солнца, его сочли еретиком и заставили отказаться от своих слов. В наше же время астрономия, как наука, растет с невероятной скоростью, астрофизики все больше и больше узнают о месте нашего существования, получают лучшие награды и премии, но, при этом, появляются всё больше и больше вопросов. Это и показывает нам всю безграничность изучения космоса.

Также хорошим примером будет открытие самого Д. И. Менделеева — периодическая таблица химических элементов Менделеева. Его работа была невероятно объёмной и важной для изучения нашего мира. Учёный внес огромный вклад в научные открытия того времени. В ней были записаны все химические элементы на то время, но всего за последние 50 лет в таблицу учёными было занесено больше десятка новых элементов, о которых ранее никто и не думал.

Таким образом достаточно просто понять, что в ближайшее время каким бы быстрым не было развитие человечества, как бы быстро научное познание не открывало что-то новое, наши знания всё равно будут оставаться маленькой песчинкой в огромной пустыне. Ведь чем больше человек узнаёт о мире, тем больше он задаёт новых вопросов.