«Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно» (Д. И. Менделеев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. И. Менделеев поднимает важную проблему безграничности научного познания. Автор говорит о том, что запасы научных знаний человека невообразимо велики, то есть изучено многое, но не изученного ещё больше, то что находится за рамками изученного вряд ли когда-нибудь исчерпает себя. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть а нескольких аспектах: понятие научное познание и методы научного познания.

Рассмотрим первый аспект в теории. Научное познание — это особый вид познавательной деятельности, который направлен на выработку объективных, сестриной организованных и обоснованных знаний.

Научное познание отличается от обычного точностью, наличием особого языка, наличием продельных методов, целенаправленностью.

Подтвердим данный аспект примером. Ещё 100 лет назад тяжело было представить что когда-то человек сможет полететь в космос, покорить его. Это казалось утопией, но уже в 1957 году СССР запустил первый в мире искусственный спутник. Это было невероятное достижение научного познания. В 1961 году случилась сенсация, в космос полетел человек — Юрий Гагарин.

Рассмотрим второй аспект в теории. Метод — это совокупность приемов получения результатов. Существует при метода научного познания: эмпирический и теоретический. В эмпирический входят: наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент. А в теоретический: синтез, анализ, дедукция, индукция, моделирование, классификация , аналогия.

Подтвердим данный аспект примером. Недавно я наткнулась на статью новостного портала РБК о таблице Менделеева. Казалось бы таблица создана 1869, но ее регулярно дополняют, например в 2016 году было добавленно 4 элемента. Так что плод научных исследований автора данной цитаты доказывает отсутствие границ для научного познания.

Подводя итог хочу сказать, что действительно, у возможности человека в познании науки бесконечны. Ограничением может служить только лень и неделание человека развиваться.