По произведению «Сумочка к ребру» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек может представить себе работу своей мечты, для всех она разная и имеет свои приоритеты. Но люди редко задумываются о работе, которая является противоположностью первой. Как она влияет на человека? Какие эмоции приносит? Какое будущее она предлагает человеку? Именно об этом нам и предлагает задуматься автор произведения, ведь по всему миру есть огромное количество людей, работающих там, где им не место, где они чувствуют себя лишёнными радости.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о жизни Владимира Павловича Смирнова — литературного консультанта. Владимир Павлович, работая на своей должности, пытается сделать из начинающих авторов полноценных, настоящих писателей. Он консультирует, слушает, советует читает лекции, но многие его клиенты совершенно не понимают того, что от них требуют, и винят во всём самого Владимира, считая себя великими писателями.

Сам консультант вынужден терпеть их гордость, надменность и наглость, что приносит ему ужасное настроение, ведь они его клиенты, и он обязан быть с ним вежливым: «…и ему страшно хочется достать из стола роман, рвать его на глазах у автора и выкрикивать при этом оскорбительные отзывы, но Владимир Павлович спорит, убеждает, советует читать Тургенева и грамматику». Так автор показывает нам насколько же тяжело работать на месте, которое приносит тебе только отрицательные эмоции.

Дополняя свои рассуждения, автор показывает нам то, насколько может поменяться человек после смены работы, которая ухудшала ему жизнь. После прочтения того рокового стихотворения состояние Владимира Павловича максимально ухудшилось, он начал остерегаться, ходя по улицам, а его жена очень перепугалась, когда увидела насколько он поменялся: «Только сейчас она заметила, что Владимир Павлович бледен и необычно суетлив». Именно тогда он решил, что он срочно меняет работу. После этого автор показывает нам то, что Владимир перестал скрывать свое мнение от своих бывших клиентов и высказал всё, что думает. Но теперь он стал совершенно другим человеком, ведь ему не нужно было терпеть эти унижения, держа все в себе: «Владимир Павлович перешел на другую работу и был совершенно здоров». Эти аргументы дополняют друг друга и помогают четко понять позицию автора.

Авторская позиция предельно проста и заключается в том, что от выбора работы может зависеть не только положение, но и здоровье, моральное состояние человека. Ведь если заниматься тем, что приносит только отрицательные эмоции, человек перестанет получать радость от жизни.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь в современном мире есть огромное количество людей, которые терпят свою работу и получают от неё только негативные эмоции. Я не могу сказать, что личное знаю таких людей, но у моего брата есть друг с такой же историей. Ему пришлось устраиваться на работу поневоле из-за необходимости, поэтому он выбирал ту работу, на которую быстрее примут. Она требовала огромных физических усилий и постоянно его выматывала и, не смотря на большую зарплату, приносила только разочарование. С ним ужасно обращались, грубили, постоянно издевались, но из-за нехватки денег ему приходилось это терпеть. Спустя некоторое время, когда у него накопилось денег, он ушёл с неё и устроился в менее оплачиваемое место, но там его уважали и ценили как сотрудника. Ему всегда хотелось поработать как можно больше, потому что он получал наслаждение от этой работы.

Таким образом можно понять, что от места работы зависит очень многое в нашей жизни, и чем пристальнее человек выбирает свою будущую работу, тем больше радости она будет приносить. Ведь что может быть лучше, чем заниматься тем, что приносит радость и удовольствие.