Отношение современников к великим людям по тексту В. В. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

В каждой эпохе есть выдающиеся личности, которые позже становятся олицетворением этого времени. В предложенном для анализа тексте известный публицист В. В. Лаптев поднимает проблему несправедливой оценки современниками действий великих людей.

Автор вспоминает древнегреческую легенду о Прометее, “который украл у олимпийских небожителей огонь” и отдал людям. За поступок титана боги жестоко наказали его, а те, кому он облегчил жизнь, “тотчас забыли его” даже не поблагодарив. Действительно, многие не замечают добро, которое им делают, и принимают это за данность.

Немаловажен для понимания проблемы эпизод, где автор обращается к истории России, к 1812 году, когда “русскими войсками командовал Михаил Богданович Барклай-де-Толли”.

Он предлагал тактику, которую большинство людей не одобряло и “многие боевые соратники упрекали его в трусости”, но впоследствии именно его решение помогло сохранить множество жизней. Мне кажется, что вера в то, что Барклай-де-Толли делает правое дело, помогла выстоять ему перед нападками соратников и не изменять своего мнения.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что во многих случаях выдающиеся личности обделены вниманием современников.

Авторская позиция ясна: писатель восхищается “непреклонной волей” выдающихся личностей и “испытывает щемящую сердце боль, оттого что многие великие люди беспрестанно терпели невзгоды” и не были признаны в своё время. И надеется на то, что “когда-нибудь бесстрастное время всем воздаст по заслугам”.

С позицией автора сложно не согласиться, так как многие великие люди были забыты при жизни, но спустя годы человечество признавало ценность и важность их вклада в историю. Вспомним судьбу знаменитого адмирала Фёдора Ушакова, известного тем, что не потерпел в боях ни одного поражения, но был забыт своими современниками и доживал свой век в одиночестве.

Подводя итог, хочу отметить глубокий смысл текста, побуждающего нас задуматься о важности сохранения и признания трудов выдающихся личностей.