«Знания — лучшая валюта XXI века» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания в том, интеллектуальные навыки, результаты познавательной деятельности человека играют значительную роль в становлении и развитии личности и в развитии информационного общества. Владимир Владимирович отмечает значительность знаний в современном обществе. Личность (она моя) с большей совокупностью знаний принесёт значительную пользу современному миру и будет востребована.

В доказательство обратимся к теоретическому материалу. Знание — это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека, включая способности, умения, навыки.

Знания бывают обыденными (знание, которое человек получает в повседневной жизни), научными (упорядоченная система понятий, из которых складываются теории), рациональные (отражение реальности в

логических понятиях и категориях и другие). Знание является продуктом познания — процесса постижения действительности, накопления и осмысления данных, полученных в опыте взаимодействия человека с окружающим миром. Существует два уровня познания: чувственный (ощущение, восприятие, представления) и рациональный (понятие, суждение, умозаключение). Также оно имеет способы познания; научный (объективность, доказательность, системность) и ненаучный способ (мифы, паранаука, религия). Человечество накапливает знания благодаря образованию — процессу целенаправленной передачи новым поколениям знаний о мире и других духовных ценностей общества, накопленных предшествующими поколениями. В современном мире имеется тенденция непрерывного образования, человек обучается новым навыкам, получает и совершенствует знания на протяжении всей жизни, тем самым остается востребованным в обществе и способствует развитию общества. В современном мире существует глобальная проблема, что не смотря на развитость современного общества существует колоссальная разница между уровнями жизни людей, некоторая часть населения живёт в бедных условиях из-за низкого уровня образования. Следовательно, знания необходимы человеку и играют значительную роль в развитии личности, уровня жизни постиндустриального общества.

Для подтверждения сказанного, приведу пример историю жизни знаменитого физика Томаса Эдисона. Будучи ребёнком, его исключили из школы, так как он имел проблемы в развитии и более низкий уровень

интеллекта по сравнении с другими. Отсутствие образования сулил ему наличие бедной жизни в будущем. Но благодаря усилиям матери, которая занималась его домашним обучением, вкладывала в него знания, он стал преуспевать в развитии своих бывших одноклассников. Упорный труд и желание образовываться, получать больше знаний сделали из него выдающегося ученого, который внес значительный вклад в развитие науки, открыл множество законов физики. Без знаний ученый бы не создал научные открытия. Жизнь Томаса и его семьи стала развитой в материальном и духовном плане. Таким образом, данный пример иллюстрирует необходимость знаний для человека и всего общества в целом.

Также приведу пример иллюстрирующий пагубное влияние отсутствия знаний у человека. В СМИ транслировалось новость о том, что проводится эксперимент над работником банка, который должен был в течение года перестать заниматься интеллектуальной деятельностью, проводить время за просмотром телевизора, не осуществлять полезную деятельность. По истечении срока, работник банка вновь вернулся на работу, но выполнить туже работу был неспособен, так все знания, которые у него были «стерлись» из памяти. Он не смог внести свой вклад в процесс работы банка, некому было проводить финансовые операции, услуги банка стали хуже. Данный пример показывает, что отсутствие знаний у человека привело к потери рабочего места, снижению уровня развития личности и ухудшению работы главного составляющего экономической сферы.

Таким образом, Владимир Путин был прав, отмечая, что знания в современном мире очень важны, именно они способствуют развитию современного общества и личности.