«Знание — лучшая валюта XXI века» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит об одной из характеристик современного мира. По его мнению именно знания являются одним из ключевых факторов развития человечества и общественных отношений. Я согласен с автором, так как именно благодаря знаниям, уже имеющимся и появляющимся в процессе научного познания, развивается современный мир, международные и общественные отношения.

Стоит отметить, что знания — это объективная, системно организованная и обоснованная информация о человеке, природе, обществе. Научное познание — это особый вид деятельности, направленный на выработку знаний. Некоторые особенности научного познания: объективность добываемого знания, универсальность, проверяемость, исследование изучаемого предмета со стороны закономерностей и причин. В целом, наука — это особый вид духовной деятельности, направленный на производство знаний о человек, природе, обществе, познании, имеющий цель постижения истины и открытии объективных законов.

Она выполняет культурно-мировоззренческую функцию (объясняет известные знания о мире и помогает выстроить их в систему, выработать мировоззрение человека), познавательно-объяснительная (осуществляет познание и объяснение устройства современного мира) и прогностическая. Необходимо отметить, что в современном, информационном, обществе одной из основных характеристик является непрерывность образования, то есть получения знаний.

Приведу пример из личной жизни. Учась в школе, я получаю знания, которые я буду в большей или меньшей степени использовать при получении дальнейшего высшего образования, где будут применяться уже полученная информация, а затем - профессии. В современном мире для большинства специализаций требуется достаточно широкий объём знаний. Используя эти знания, я буду выполнять определённые функции. Таким образом, я буду обменивать знания на вознаграждение за работу, в которой я их использовал.

Данный пример свидетельствует о том, что в современном обществе знания получаются и используются на протяжении всей жизни человека.

В качестве второго аргумента хотелось бы привести пример из СМИ. В интернете я прочитал о росте популяризации науки за последний год. Различные онлайн-библиотеки бесплатно выкладывают научные произведения, тем самым помогая получению человеком знаний о мире, повышая уровень образованности населения. Однако, получая деньги за рекламу, вложения от спонсоров государственные премии за популяризацию науки, данные сервисы используют, обмениваются знаниями и получают за это некоторую прибыль.

Данный пример говорит нам о том, что в современном мире активно развивается популяризация науки, за что создатели сервисов, содействующих этому, получают доход, то есть используют знания, в некотором роде, как валюту.

Подводя итог, хочется отметить, что в нынешнем обществе, где образование является непрерывным, знания являются одним из важнейших ресурсов, использующимся для развития человечества.