Проблема истинного и ложного сострадания по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Как часто человек в современной жизни оказывается неравнодушным к окружающим? Я думаю, не всегда он способен прочувствовать боль и горечь другого, помочь ему. Обладать такой чертой характера, как сострадание способна добрая и отзывчивая личность. Об этом задумывается русский писатель А. П. Чехов, затрагивая глубокую проблему истинного и ложного сострадания.

В предложенном эпизоде автор повествует о хозяине ломбарда, который рассуждал о смысле жизни, об ее предназначении. Герой сокрушался над тем, что в мире процветает "нищета, продажность".

Происходящие неподалеку похоронные процессии - богатая и бедная - наводят Иудина на рассуждения о бедняках и богачах. Он с уверенностью утверждал, что помогать другим абсолютно легко, для этого не надо прикладывать никаких усилий. Поликарп Семенович даже упрекал богатую даму в её жадности, что характеризует его как человека сопереживающего чужому горю.

Однако действия и слова героя противоречивы. Несмотря на пылкие речи о необходимости помогать людям, сочувствовать им, хозяин ломбарда строго соблюдал интересы заведения: "Рублей пять стоит. Дайте три рубля, и проценты, разумеется, вперед". Писатель обращает внимание читателя на то, что посетителям очень нужны были деньги, но они получали даже меньше, чем должны были. Получается, что герой не является искренним, великодушным, поэтому его сострадание является ложным.

Эти примеры приводят к мысли о том, красивые слова должны быть подкреплены настоящими поступками, иначе они ничего не значат.

Позиция А. П. Чехова мне ясна: истинное сопереживание выражается не только в словах, но и действиях. Это чуткость и внимательность к окружающим, уважение к их интересам и переживаниям, человеческое поведение.

Не могу не согласиться с автором, так как считаю, что сострадание отражается в любви к другим людям. Оно означает помощь бескорыстную. Ведь можно многое говорить, но понять сущность человека можно лишь по его поведению.