Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Патриотизм в былом и настоящем (на примере произведения «Слово о полку Игореве») (ЕГЭ по литературе)


Патриотизм в былом и настоящем (на примере произведения «Слово о полку Игореве»).

Определений, что такое патриотизм, существует множество, но во всех них неизменно присутствуют три слова: любовь, преданность, Родина. Значит, патриотизм – это своеобразное доказательство своей любви и преданности Отчизне. Но доказательство не словесное: нигде мы не найдем примера истинного патриота без подвига, без действия, без поступка. Чтобы быть истинным патриотом – нужно совершать поступки, которые принесут благо родной земле!

К сожалению, самое большое количество примеров проявления патриотизма не в мирном, а в военном времени. С самого основания нашего государства враги не дремали: многочисленные набеги, татаро-монгольское нашествие, две великие войны, современный мир на пороге третьей…

Но сама идея верного пути преодоления этих бедствий была раскрыта еще в «Слове о полку Игореве», написанном неизвестным автором в начале 12 века, - идея единения, проявления патриотизма.


Автор, который, по моему мнению, и есть истинный патриот, глубоко переживает, что нет сплочения среди русских князей, что в прошлом все стояли друг за друга, и не было на Русь напастей. В «золотом сне» Святослава четко выражает он призыв к действию: «Ярослав и правнуки Всеслава! Преклоните стяги! Бросьте меч! Вы из древней выскочили славы, Коль решили честью пренебречь». В каждом слове, в каждой мысли автора – боль за родную страну и любовь к ней, желание действовать.

Патриоты всегда были в нашей стране, и в 12 веке, и в 21. Как не вспомнить здесь имена Кузьмы Минина, Дмитрия Михайловича Пожарского, Дмитрия Донского, Александра Невского?! Целое поколение патриотов (да, я считаю, что каждый, участвовавший в Великой Отечественной войне, патриот!), к сожалению, уходит от нас, но их подвиг вечен! И мы учимся на нем, гордимся им! А в мирной жизни? Разве полет Юрия Гагарина первым в космос – не проявление патриотизма? А труды С. Королева? А открытия И.П. Павлова и И.И. Мечникова? Настоящее не уступает прошлому, и я хочу привести в пример (да и в память) деятельность Е.П. Глинка, основателя организации «Справедливая помощь». Сколько людей ее благодарят, скольким она помогла, будучи правозащитником и общественным деятелем! На первом месте у нее всегда стояла помощь другим, да и погибла она в автокатастрофе, отправившись спасать жизни наших солдат в Сирии.

История меняется, жизнь идет вперед, остаются неизменными лишь высшие, духовные ценности, одна из которых – чувство патриотизма, не свойственное нам при рождении, - его необходимо воспитать в себе примерами других и своим собственным!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение