«Реклама — ценный экономический фактор, потому что это самый дешёвый способ продажи товаров, особенно когда последние бесполезны» — цитата Левиса (ЕГЭ обществознание)

Для своего мини-сочинения я выбрала высказывание С. Левиса, в котором он говорит, что такой способ продажи товаров и услуг как реклама является самым оптимальным способом, так как он дешёвый и довольно эффективный. С помощью рекламы можно продать людям то, в чём они на самом деле не нуждаются, что делает этот способ продажи ещё лучше.

Для более полного раскрытия смысла высказывания обращусь к теории. Реклама — это метод информирования людей о появлении или изменении на рынке товаров и услуг для поднятия спроса, может осуществляться через любые средства коммуникации. В современном мире реклама, в прямом смысле слова, окружает нас повсюду: вывески на домах, наклейки на машинах, в перерывах между новостями на телевидении, в сообщениях на телефоне, спортивных мероприятиях и так далее.

Постоянно находясь в потоке новой информации о товарах и услугах, человек невольно начинает подмечать для себя ту информацию, которая может быть ему интересна, но совершенно не нужна. Когда человек слышит или видит товар или услугу, в нём просыпается жажда это попробовать, а эту потребность хочется удовлетворить. Именно так реклама повышает спрос. Спрос — это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут, а главное желают купить по строго определённой цене в определённый промежуток времени. Из-за того, что цена на товар не меняется, а спрос возрастает, реклама является неценовым фактором спроса. Если рекламная кампания прошла успешно, то за разные промежутки времени, но при одинаковой цене объём проданного товара будет разный: во время рекламирования продукта продажи увеличатся, после завершения рекламы — уменьшатся. Однако траты на рекламу не всегда оправдываются. Бывает такое, что одна компания снимет длинный рекламный ролик с участием самых популярных людей, тем самым потратив много денег, но увеличение продаж не покроет затраты на рекламу, а бывает такое, что трёхсекундный слоган увеличивает продажи в десятки раз. Стоит ещё сказать, что специалисты по рекламе понимают психологию потребителя, тем самым они могут в какой-то мере управлять потребностями людей, возбуждая их хотеть те продукты, которые на самом деле им не нужны. Именно для бесполезных для потребителя товаров, реклама является лучшим и самым дешёвым способом осуществления его продажи, о чём и говорит нам С. Левис.

В подтверждения моим словам приведу собственное мнение о рекламах, которые мне приходится видеть на YouTube. Там бывают длинные рекламные ролики по три и более минут, однако их можно пропустить уже через 20 секунд после начала. Именно так я и делаю, потому что я смотрю интересный для меня видеоролик, а реклама лишь его прерывает, поэтому на таком сайте как YouTube длинную рекламу никто не посмотрит до конца, а короткая наоборот будет наиболее привлекательной.

Приведу другой пример удачной рекламной кампании фирмы Coca-Cola. Рекламный ролик про новогодний напиток Coca-Cola до сих пор является одним из самых успешных рекламных проектов. Ещё до двухтысячных годов Coca-Cola закрепилась на рынке во многом из-за фирменной песни, новогоднего автомобиля и Санта Клауса. Хоть напиток этой фирмы признаётся вредным, бутылочка Coca-Cola является уже неким традиционным атрибутом любого новогоднего стола во всех странах мира. То есть газированная вода, вредная своим большим содержанием сахара и красителей, являющаяся по сути бесполезным напитком для людей, пользуется большим спросом благодаря рекламе.

В заключение хочу сказать, что реклама является одним из наиболее успешных способов увеличения продажи товаров и услуг, который может нести в себе минимальные затраты, то есть принесёт максимальную выгоду производителю.