В чем причины измен и предательств? (НАПРАВЛЕНИЕ ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое измена? А предательство? Почему люди изменяют друг другу? Что толкает их на предательство? Над этими и другими вопросами я задумалась, когда прочитала тему сочинения. Понятие измены очень широкое. Можно говорить об измене Родине, принципам, другу, любимому. В своей работе я хочу попробовать проанализировать причины измены и предательства в любовных отношениях. Для этого обратимся к произведениям художественной литературы. Катерина Кабанова, героиня произведения

А. Н. Островского «Гроза», выросла в купеческой семье, в атмосфере любви и гармонии. «Маменька меня наряжала, как куклу, работать не заставляла» - вспоминала она. Но после того как девушка вышла замуж, жизнь переменилась. Мать мужа, ревнуя сына, постоянно унижала её. А Тихон, тоже страдавший от гнета матери, не защищал жену.

Любил ли он её? Мне кажется, что нет. Идут, например, они из церкви, Катерина домой, а он к Дикому, выпить да пожаловаться на свою жизнь. Что делать ей? Свекровь постоянно попрекает, муж не замечает, а ведь она так привыкла в родительском доме быть любимой! И когда появляется в городе Борис, племянник Дикого, она сразу замечает молодого человека. Он так не похож на других жителей города Калинова: красивый, образованный. И Катерина, сама того не желая, полюбила. Она понимает, что это грех (ведь Катерина очень религиозна), но помощи искать негде. Тихон оставляет её одну, хотя она буквально умоляет его остаться. Для него в этот момент важнее, что две недели над ним «грозы не будет». Свекровь, как будто что-то подозревая, заставляет её принести клятву верности, следит за каждым шагом. И такое унизительное положение тоже становится причиной измены. Жить с таким грузом на сердце Катерина не может и не хочет. И когда приезжает Тихон, она признается ему в неверности. Кажется странным, но Тихон её понимает, даже жалеет. И, наверное, он простил бы её. Но не Кабаниха! Она торжествует! И теперь Катерине станет в доме Кабановых ещё хуже. Но самое страшное происходит, когда уезжает Борис. Он тоже не захотел взять её с собой. На мой взгляд, просто предал. Она видела в нём идеал мужчины! Он казался таким сильным, мужественным, а на деле оказался «вторым Тихоном» - слабым и безвольным. Только зависел не от матери, как Тихон, а от дяди.

Таким образом, одной из причин измены любимому человеку является недостаток ласки, понимания от человека, рядом с которым живешь. Женщина ищет любви и защиты, но не всегда находит это в супруге. Наверное, Катерина не права, что, будучи замужем, изменила. Но она не предавала. Так может сделать только человек слабый, который уходит от ответственности, как это сделал Борис, клявшийся Катерине в любви. Не предавайте любимых!