В чем причины измен и предательств (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена и предательство – это близкие по смыслу слова, которыми мы называем поступки, совершаемые человеком ради собственных выгоды и удовольствия и нарушающие данные им обещания.

К сожалению, в нашем несовершенном мире люди довольно часто изменяют и предают своих друзей и знакомых. Все они знают, что это аморально, безнравственно, что это осуждается и призирается в обществе. Но почему некоторые все же совершают такие поступки? Почему предают своих близких, изменяют своим словам? В чем причина выбора столь ужасного пути?

Над этими вопросами размышлял Л. Н. Толстой, описавший в своем произведении «Война и мир» Элен Курагину - женщину, изменявшую своему супругу. Автор рассматривает все факторы, повлиявшие на выбор героини, и приходит нас к выводу, что причина кроется в самом характере Элен, в ценностях, которые она для себя определила. Для Курагиной важна личная выгода, она не обращает внимания на чувства и желания других людей, принося им боль и разочарование.

Причина измен Элен Курагиной – эгоизм и стремление исполнить лишь свои потребности.

Также на тему предательств задумывался и Н. В. Гоголь, поднявший в своем произведении «Тарас Бульба» проблему измены родине. Андрий, младший сын главного героя, переходит на сторону врагов из-за страстной любви к полячке. Ради девушки он крадет еду, проносит ее в осажденный город и даже сражается против своих друзей, против отца и брата. Причина предательства Андрия состоит в удовлетворении собственных интересов, отодвигающих долг и обязательства на дальний план.

Большинство предательств и измен происходят по причине эгоистичного желания человека удовлетворить собственные потребности, поставленные им выше законов чести и морали.