«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — цитата Л. Питер (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании размышляет на тему экономики как науки, выделяя проблему её главной задачи. Данная проблема особенно актуальна в условиях обострения продовольственной глобальной проблемы современности.

Например, ограниченность земли проявляется в особенностях природного рельефа, вода ограничена в своих объемах, а полезные ископаемые не только ограничены в объемах, но и в доступности. Здания и оборудование изнашиваются с течением времени, а техника ограничена уровнем развития научно-технического прогресса. Причиной ограниченностью труда является численность трудоспособного населения и возможности профессионального образования в стране. Хозяйственная деятельность людей формируется в определенную экономическую систему, которая решает 3 основных вопроса экономики: что производить, для кого и как? Традиционная экономическая система характеризуется традиционным способом распределения ресурсов и производством исключительно продуктов сельского хозяйства.

Главным недостатком такой системы является ограниченность производства благ в силу несовершенства используемых методов и технологий и низкого уровня развития научно-технического прогресса. Командная экономика предполагает особую роль гос-ва в принятии экономических решений. Достоинства: возможность сконцентрировать ресурсы в той сфере производства, где это необходимо, и стабилизировать процесс производства. И, казалось бы, данная система должна способствовать наиболее рациональному использованию ресурсов, но, к сожалению, зачастую государство отдает приоритет военно-промышленному комплексу и забывает, например, о сельском хозяйстве. Поэтому в стране с административной экономикой нередко возможны периоды сильного дефицита одних товаров и профицита других. Также недостатком данной системы является отсутствие стимулов к техническому прогрессу, что явно тормозит развития технологий и техники, и низкая приспособляемость к изменениям условий труда. Наиболее гибкой в принятии решений является рыночная экономическая система. В стране с рыночной экономикой ценится предпринимательство, и оно считается главным фактором производства. Благодаря конкуренции предпринимателей достигается наиболее полное удовлетворение потребностей людей за счет расширения ассортимента товаров, повышения качества продуктов и снижением цены на них. Для того, чтобы производитель смог максимизировать свою прибыль, он должен рационально использовать свои ресурсы и ориентироваться на закон спроса и предложения. Именно это и обуславливает интенсивный тип эконом роста. И это несомненно является достоинством рыночной экономики в условии решения главной проблемы экономики. Но при этом данная система циклична и предполагает экономические кризисы, безработицу и инфляцию, что негативно сказывается на благосостоянии населения страны. Также за счет роста производства увеличивается кол-во отрицательных внешних эффектов. Более того, частные фирмы не производят общественные блага. Так как каждый из нас нуждается в данном виде благ, то можно утверждать, что и рыночная экономика далеко не всегда способна решить проблему удовлетворения безграничных потребностей общества с помощью ограниченных ресурсов. Современность предполагает существование еще одной экономической системы — смешанной. Таким образом, мы доказали, что удовлетворить все потребности людей очень сложно в следствие ограниченности экономических ресурсов.

В истории нашей страны можно найти немало примеров, когда ресурсы использовались совершенно не рационально. Так, например, в ХХ веке в СССР был установлен командный тип экономики. Нерациональность использования ресурсов проявилась в товарном дефиците и перепроизводстве в стране. На прилавках зачастую отсутствовали товары первой необходимости и за ними существовали огромные очереди, а другие блага могли быть в профиците. Также представленный на рынке ассортимент товаров был беден, весь процесс производства полностью контролировался государством, а конкуренция практически отсутствовала. Товаров не хватало из-за направленности экономики в сторону тяжелой промышленности. Это стало причиной неразвитости легкой промышленности, и, следовательно, недостатка товаров. Таким образом, плановая экономика препятствуют рациональному распределению экономических ресурсов, так как она больше ориентируется не на спрос и предложение, а на государственный план, что порождает огромные профициты и дефициты продуктов. (про 5-летки, устоять во время ВОВ, но при этом низкий уровень жизни. Вопрос решался за счет национализации, крестьяне голодали)

В современном мире господствует смешанный тип экономической системы, что позволяет человеку в большей степени удовлетворить свои потребности. Активно развивается наука, которая ищет новые способы производства и занимается разработкой альтернатив ограниченным ресурсам. Так, например, я недавно прочитала в СМИ, что 29 октября 2016 года компания Tesla представила первый в мире автомобиль, на крыше которого есть солнечная батарея. То есть автомобиль полностью автономный: его не надо заряжать или заправлять. Данное авто не причиняет вреда окружающей среде и не расходует нефть или электричество, которые является ограниченными природными ресурсами. Получается, что в данном случае конкурентность в условиях смешанной экономической системы содержит ключ к решению задачи экономики. Так как каждый предприниматель стремится к максимизации своей прибыли, при этом минимизируя свои затраты, он старается находить наиболее рациональные пути использования и так ограниченных ресурсов.

Решить проблему использования ограниченных экономических ресурсов для удовлетворения неограниченных потребностей людей в жизненных благах невозможно. Человечеству сейчас просто необходимо принять правильные решения по поводу рационального использования имеющихся ресурсов.