Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мой ли герой Базаров по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» был опубликован в 1862 года и вызвал волну неоднозначных откликов. Но и сегодня он не теряет свою актуальность, заставляет задуматься.

А мой ли герой Базаров и насколько мне он близок? Должно быть, каждый так или иначе задаётся этими вопросами, прочитав роман. И я, задав его себе, сразу не смогла ответить однозначно.

Во всем романе образ Базарова занимает центральное место. Из двадцати восьми глав он не появляется только в двух. Все остальные персонажи как бы концентрируются вокруг него, раскрывают его личность, подчеркивая прекрасные черты: в спорах с Павлом Петровичем проявляется ненависть к барству и роскоши, в общении с Аркадием — умение привлекать к себе людей, в отношениях с Одинцовой — способность горячо и глубоко любить.

Это был «человек высокого роста в длинном балахоне с кистями».

Внешность выдаёт в нём незаурядную личность, он умён и хорошо образован. Его познания в естественных науках глубоки, а список областей его интересов и знаний поражает: медицина, химия, физика, ботаника, зоология.

Он ничего не принимает на веру, знания получает опытным путём. Занимаясь самовоспитанием, герой пришёл к выводу, что взгляды и устои старшего поколения устарели, он готов идти против существующего строя. Наиболее полно Евгений раскрывается в спорах с Павлом Кирсановым. Это столкновение двух поколений по убеждениям и жизненным принципам. Базаров — это новая освобождающая, сокрушительная мощь, Кирсанов — консервативная сила прошлого.

Евгений — натура независимая, не признающая никаких аристократов и не склоняющаяся перед ними. Он по своим убеждениям против эксплуатации командующих классов, землевладельцев-помещиков. Его не привлекают государственные учреждения вроде парламента, потому что он понимает, что их существование не только не улучшает, но и ухудшает положение народа. Он умеет разговаривать с мужиками, легко располагает к себе, вызывает у них симпатию и доверие. Они видят в нём не барина, а простого умного человека. С другой стороны, у него была манера подтрунивать над ними. Он презирает народ за невежество и косность взглядов, но все-таки до конца не отрекается от него: «Он русский, а разве я сам не русский?». У Базарова есть принципы, которым он верен. Мне он симпатичен своей твёрдостью убеждений, которые отстаивает.

И всё же циничный и до мозга костей рациональный Базаров мне кажется несколько искусственным, как будто эти качества нарочно воспитаны его холодным рассудком. Когда в его жизни появилось чувство, которое он всегда отрицал и над которым язвительно смеялся, вся его система ценностей пошатнулась. Это привело к внутреннему конфликту, который показал нам переживающего и страдающего Базарова. Такой герой у меня вызывает сочувствие. Его рациональный ум говорит, что нельзя ставить всё на карту из-за любви, нельзя себя жалеть, но сердце не готово так просто освободиться от сильного чувства. Если разобраться, он человек одинокий, не имеющий убеждённых соратников, а лишь временных спутников вроде Аркадия и Ситникова.

Неоднозначно отношение Базарова к родителям. За них очень обидно: они так любят его, что готовы скрывать это, потому что Евгения раздражает любое проявление этого чувства. Видно, что сам он их нежно и глубоко любит, хотя в силу его нигилизма любовь эта иногда отстранённо-отчуждённая.

В чём я категорически не согласна с Базаровым, так это с его отношением к живописи, поэзии, музыке: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Ведь искусство всегда вдохновляло людей, поддерживало и помогало пережить тяжёлые моменты, утешало и радовало. Как бы там ни было и как бы ни менялись ценностные ориентиры во все времена, от него отказываться нельзя.

На мой взгляд, в Базарове собраны основные черты демократически настроенных людей. Роман был написан в то время, когда в обществе наметился идейный разрыв между классами. Герой представляет собой новое поколение, которое готово бороться за счастье и свободу. Оно придёт на смену родителей и будет другим. Однако в своих предсмертных словах он говорит, что не нужен России. Здесь слышится пессимизм, разочарование в общественной деятельности. Автор не даёт однозначного ответа, кто побеждает в конфликте поколений. Но он неизбежен и будет повторяться с каждым новым поколением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.