Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров — мой любимый герой в произведении «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" является истинным литературным памятником. В произведении подробно описан конфликт поколений. Кроме того, автор включил в роман колоритных персонажей с интересными судьбами и сложными взаимоотношениями.

Центральным героем И.С.Тургенев представляет читателю Евгения Васильевича Базарова. Это сложная личность, неоднозначная, независимая и уникальная одновременно.


В самом начале повествования Евгений предстает перед нами очень образованным молодым человеком. Герой, следуя по стопам отца, обучается медицине и уже преуспел в этом поприще. Такая любовь к науке и ревностное желание внести свой личный вклад в её развитие не может не вызывать уважение. В продолжение всего романа Базаров показывает себя очень холодным, скупым на эмоции, а иногда даже суровым человеком. В отношениях с Аркадием герой никогда не выражает теплых чувств к своему товарищу, который, кстати, напротив, готов без смущения высказать симпатию другу. Евгений же категорически отрицает чувства во всех проявлениях. Встреча с Анной Сергеевной Одинцовой играет роль своеобразной проверки, в ходе которой прочность философии Базарова потерпела абсолютный крах. Несмотря на ту силу, которую ощущал в себе герой, любовь к женщине он завоевать не сумел, ведь Евгений просто не научился справляться с тем неизвестным ему ранее чувством, которое так внезапно в нем зародилось. Ощущение беспомощности перед женщиной, несвойственная Базарову слабость, неумение управлять сердцем и разумом одновременно и невзаимность со стороны любимого человека вывели героя из привычной колеи. Мог ли теперь Евгений, отрицая любовь, религию и искусство, называть себя полноправным нигилистом? Тот коренной переворот в душе, которому поспособствовала Анна Сергеевна, победил все, казавшиеся непоколебимыми, принципы Базарова. Но он отказывался верить в силу любви и отвергал её, а тем не менее был беспомощен. После заражения, в тот короткий срок болезни, герой полностью смиряется с простой истиной: все люди разные. Именно поэтому отцу было позволено привести врача, хотя это было сделано по большей части для успокоения старика. Евгений не припирается даже тогда, когда приводят священника. Наконец, просьба сообщить Одинцовой о болезни говорит о полной кротости перед лицом смерти. Нигилист остался в прошлом, больше герой не стыдится своих чувств, да и ни к чему это на смертном одре. Евгений Базаров покидает жизнь тихо и незаметно, оставив глубокий след в моей памяти на сердце.

А моем сознании прочно сохранился образ Базарова, полный трагизма и противоречий. Евгений является моим любимым героем в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети", потому что именно этот персонаж заинтересовывает с первых строк своей непохожестью на других, заставляет изучать себя, но при этом так и остаётся не до конца разгаданной тайной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение