Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Данте Алигьери


(1265 — 1321)

Данте Алигьери (DANTE ALIGHIERD — итальянский поэт, отразивший в своем творчестве тысячелетние традиции европейского Средневековья и положивший начало культуре Нового времени.

Он жил в сложную переходную эпоху социальных потрясений. Изгнанный в 1302 году из родной, Флоренции из-за политических разногласий, он скитался по городам Италии, познав, "как горек хлеб не свой", как круты ступени чужих лестниц. Творчество Данте вдохновляли любовь к родине и безответная любовь к Беатриче Портинари, которую он видел лишь несколько раз (впервые, когда ему и ей было по 9 лет) и которая умерла в 24 года. Данте — автор "Новой жизни" (1292), основу которой составляют сонеты, посвященные Беатриче. Умершая Беатриче для Данте

— идеал, образ, связывающий земную жизнь с высшими тайнами мироздания.

"Божественная комедия " (1307—1321) — главное произведение Данте, принесшее ему бессмертие. Данте назвал свою поэму "комедией" потому, что скорбная вначале (изображение ада), она заканчивается радостным финалом (картины рая).

"Божественной" поэму назвали благодарные потомки (XVI в.).


Фантастическое путешествие в загробный мир (ад, чистилище, рай), предпринятое поэтом, имеет форму средневекового произведения (жанр "загробных видений", средневековая символика, средневековое представление об устройстве Вселенной). По содержанию поэма во многом принадлежит Ренессансу, так как центральным героем ее становится сам автор, его мысли, страсти и испытания его души.

Римский поэт Вергилий, символ разума, — проводник Данте по кругам ада (9 кругов). Странствуя по аду, Данте видит души людей равнодушных, нерешительных (им нет места даже в аду), души людей, совершивших ужасные преступления. Чем ближе к Сатане, который находится в самом низу девятого круга, тем менее человечными становятся грешники, превращаясь в карикатуры, непристойно исковерканные тела.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Скупцы, ворочают тяжелые камни и грызут друг другу горло, как и при жизни; от ярости грешников кипят смрадные воды Стикса; в глубоком рву, кипящем кровью, находятся насильники, богохульники и убийцы. Некоторые превращены в ветки деревьев. Когда Данте ломает сук, из него течет кровь. В зловонии томятся льстецы. Взяточники плавают в кипящей смоле. Черти с вилами мешают им выбраться на сушу. Девятый круг — изменники. Они скованы льдом.

Но поэт не избегает общения с грешниками, сочувствуя многим из них. По мере приближения к Богу преображается пейзаж: темные суровые краски заменяются ослепительными, мелодичней звучит стих поэмы. В раю (9 сфер) Данте видит Бога, а его проводником становится Беатриче

— символ божественной красоты.

Родная Италия, ее жизнь постоянно присутствуют в поэме (лирические отступления, сравнения). Сила реалистических зарисовок ада была такова, что вслед проходящему Данте говорили: "Вот человек, который спускался в ад!" В его темном лице и курчавых волосах находили следы жара и дыма неугасимого адского огня.

Данте — суровый гражданин, мудрейший мыслитель, загадочный мистик — тронул сердца русских поэтов: Пушкина, Брюсова, Блока, Гумилева и др. -

Предлагаемые фрагменты из "Божественной комедии" дают некоторое представление о произведении и о том, как меняется интонация поэта в зависимости от того, о чем и с кем он говорит: уважение к Вергилию; трогательное сочувствие Франческе; желание иметь "хриплый и скрипучий стих", когда речь идет о предателях; иное настроение, природа и краски при описании земного рая. Важную роль при изображении потустороннего мира играют образы и сравнения, взятые из повседневной жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:38:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение